В каком виде едят кукурузу при панкреатите?

Употреблять блюда из кукурузы при панкреатите можно, но только при наступлении ремиссии заболевания. В периоды обострения патологии эту злаковую культуру рекомендуется исключить из рациона, так как ее грубые волокна провоцируют развитие воспаления в поджелудочной железе.

Употреблять блюда из кукурузы при панкреатите можно, но только при наступлении ремиссии заболевания

Полезные свойства овоща и вред для организма

Кукуруза &#8212, ценный продукт с большим количеством грубых пищевых волокон в своем составе. Благодаря этим волокнам очищается кишечник, улучшается работа всего ЖКТ. Злак богат и другими полезными веществами, среди которых:

  • готовить кашу из кукурузы рекомендуется на воде, молоко добавлять не стоит, т. к. оно создает дополнительную нагрузку на больной орган,
  • время варки &#8212, 30 минут и более. Каша должна вариться столько времени, чтобы стала похожа на кисель густой консистенции. В таком состоянии блюдо не нагружает систему пищеварения,
  • варить кашу из кукурузы желательно с небольшим количеством овощей. Такие блюда более легко перевариваются организмом, разгружается ЖКТ.

Купленную в магазине кукурузную крупу желательно измельчить до порошкообразного состояния

Такие несложные правила помогают разнообразить меню больного панкреатитом. Каша быстро насыщает и избавляет человека от чувства голода.

Кукурузную кашу можно приготовить и по другому рецепту:

  • довести до кипения воду (3-4 стакана для вязкой каши или 5-6 &#8212, для жидкой),
  • в кипящую воду засыпать 1 стакан крупы: класть следует небольшими порциями, постоянно помешивая,
  • убавить огонь и томить блюдо в течение 30-40 минут,
  • как только крупа разварится, емкость накрывается крышкой и ставится в духовку, которая должна быть предварительно разогрета и отключена, т. е. для каши хватит остаточного жара.

В магазинах продается готовая к приготовлению каши измельченная кукурузная крупа &#8212, полента.

Консервированную кукурузу

Любая консервация противопоказана при воспалительных процессах, протекающих в поджелудочной железе. Относится это и к консервированной кукурузе. Диетологи считают, что этот продукт является наиболее опасным при панкреатите, т. к. способен спровоцировать обострение болезни. Способствует этому большое количество консервантов.

Читайте также:  Отличие мексидола и этоксидола

Консервированная кукуруза является наиболее опасной при панкреатите, т. к. способна спровоцировать обострение болезни

Палочки

Палочки из кукурузы усваиваются организмом намного легче, чем цельные злаковые зерна. Но этот продукт не рекомендуется употреблять при воспалении поджелудочной железы. Запрет связан с тем, что при производстве палочек в них добавляется много веществ, вредных при панкреатите: пищевые красители и усилители вкуса. В продукте содержится большое количество сахара, что тоже причиняет вред больному органу.

Попкорн

Из зерен кукурузы производится любимое многими лакомство &#8212, попкорн. Но увлекаться им больным панкреатитом не стоит. В состав продукта входят различные добавки, сахар, красители. Способ приготовление &#8212, жарка на масле, в составе которого присутствуют химические вещества. Все это нагружает поджелудочную железу, вызывая ее воспаление.

Хлопья

Хлопья, или воздушная кукуруза, не рекомендуется диетологами людям, страдающим панкреатитом. В приготовлении лакомства используются различные добавки и много сахара, что приносит вред поджелудочной железе.

Полезные свойства кукурузыПанкреатит

Снеки

Еще одно популярное лакомство из кукурузы &#8212, снеки. При панкреатите употреблять их нельзя все по той же причине &#8212, наличие большого количества сахара, химических добавок и других вредных для здоровья веществ. Употребление снеков нередко приводит к приступу.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы