Миозит у детей

Воспалительный процесс в области скелетных мышц не обходит стороной и маленьких пациентов, поэтому педиатры нередко диагностирую миозит у детей. Патологический процесс может поражать шейные группы мышц, область груди и плеч, спины, а также конечностей.

Особый вариант заболевания — полимиозит, при котором патологический процесс затрагивает сразу несколько групп мышечной ткани. При дерматомиозите происходит одновременное поражение скелетных мускул и гладких мышц внутренних органов. Наиболее часто в педиатрической практике выявляют миозит шеи у ребенка.

У детей миозит чаще возникает в возрасте старше 2-3 лет. Он протекать остро (до 20 дней), подостро (до 3 месяцев), а также может переходить в хроническую форму (более 3 месяцев подряд). У педиатрических пациентов миозит может ограничиваться одной мышцей или затрагивать целую группу, а может протекать диффузно, распространяясь сразу на многие группы мышечных волокон.

Причины

Прежде чем разобраться в том, какие миозит у детей имеет симптомы и лечение, было бы хорошо узнать о возможных причинах его появления.

Миозит у ребенка может возникать в таких случаях:

  1. Шейные миозиты чаще всего возникают на фоне пребывании не сквозняках, а также прогулок на свежем воздухе в неподходящей одежде.
  2. Мышца напрягается и уплотняется на фоне продолжительного пребывания в неудобном положении. Это больше характерно для спортсменов или музыкантов. А у совсем маленьких пациентов это может быть спровоцировано неправильным положением тела во время сидения за столом в процессе рисования или игры в компьютерные игры.
  3. Если ребенок получает травму, то может произойти полное или частичное повреждение мышечных волокон с образованием воспалительного отека. Со временем место отека рубцуется, а мышечное волокно укорачивается.
  4. Заболевания аутоиммунной природы (системное заболевание соединительной ткани, поражающее суставы, иммунное воспаление в различных системах органов). Такая патология мышечных волокон чаще имеет хроническую форму, а боли характеризуются как тянущие.
  5. Воздействие токсичных веществ. В педиатрической практике миозит может появляться на фоне приема некоторых препаратов, отравлений или после укуса насекомых.
  6. Многие инфекционные процессы сопровождаются воспалительными процессами в мышечных тканях. Инфекция попадает туда из основного патологического очага с током крови или лимфы. Такой миозит протекает в негнойной форме (вирусные заболевания) или в гнойной (бактериальные патологии).
Читайте также:  Поясничный радикулит

«Если в организме ребенка поселяется круглые линяющие черви или другие гельминты, то может развиться паразитарный миозит».

Все причины, которые вызывают миозит, могут приводить к нарушению микроциркуляции крови в мышцах и их спазмированию, что в свою очередь вызывает отек и компрессию нервных окончаний. Так возникает болевой синдром и нарушение функциональности. Если вовремя не лечить данную патологию, то со временем может развиться мышечная атрофия.

Симптомы

Малышам трудно формулировать свои жалобы, поэтому заподозрить миозит мышц шеи у ребенка можно по изменениям в его поведении. Родители должны знать общую симптоматику и местные проявления данной патологии.

Основные признаки развития воспалительного процесса в скелетных мышцах:

  1. Появляются тянущие и ноющие боли в области шеи, которые могут отдавать в затылок и уши или в плечи и лопатки. При этом боль может быть настолько выраженной, что сковываются движения шеи.
  2. Малыш становится капризным и жалуется на боль в голове.
  3. Может появляться субфебрилитет или даже лихорадочное состояние.
  4. Болезнь сказывается на мышечном тонусе. Мышца утрачивает способность быстро и полноценно сокращаться и расслабляться. Малышу даже может быть больно жевать и поворачивать голову.
  5. Патологический участок отекает и гиперемируется.
  6. При пальпации мышц чувствуются уплотнения и «шарики», а малыш при этом жалуется на дискомфорт и боль.

Маленькие пациенты, как правило, с развитием заболевания много лежат, чтобы снизить дискомфорт. Если возникает миозит шейный у ребенка, то появляются проблемы с поворотами шеи и наклоном головы. Такие пациенты жалуются на зубную и головную боль, а также неестественно держат голову.

Лечение

Прежде чем начинать лечение миозита у детей необходимо выявить точную причину возникновения патологии, поскольку без ее устранения терапевтические меры не будут себя оправдывать. Бдительные родители не станут заниматься самолечением, а обязательно посетят детского врача. Как правило, достаточно консультации педиатра, но в некоторых случаях необходимо будет посетить детского невропатолога и пройти комплексное обследование.

Если диагностирован шейный миозит, то лечение у детей подразумевает такую терапевтическую схему:

  1. Препараты для наружного применения. Местнораздражающие (отвлекающие) мази/гели/растирки. Принцип их действия основан на стимуляции кровообращения в месте нанесения и устранении мышечно-тонического синдрома. Пациентам от 3 лет можно применять Ментолатум Балм, Меновазин растирка/мазь, Санитас линимент. После 12 лет — Фастум-гель, Фаст-релиф. Пациентам старше 14 лет — Дип Рилиф, Финалгон.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для приема внутрь. Такие препараты и их дозировку должен назначать педиатр, ориентируясь на массу тела и возрастную категорию. Может быть рекомендован Нурофен, Арофен, Имет.
  3. Если препараты для наружного применения и пероральные НПВС себя не оправдывают, то для устранения сильного болевого синдрома может быть применена селективная новокаиновая блокада нервных окончаний мышечных волокон.
  4. Если воспаление в мышцах стало результатом паразитарного поражения, то проводят специальную противогельминтную терапию.

«Наружные средства, которые в своем составе имеют ментол и камфору могут спровоцировать бронхиальный спазм, поэтому в детской практике с ними нужно быть особенно осторожными. А также детям противопоказаны компоненты пчелиного и змеиного яда из-за повышенной вероятности развития аллергических реакций».

Кроме того, шейный миозит при лечении у детей хорошо устраняется физиотерапевтическими процедурами — растираниями с мазями, массажем и применение согревающих компрессов. А также хорошо себя зарекомендовали процедуры с УВЧ и электрофорез с применением лекарств.

Народные рецепты

Миозит шеи у ребенка может включать лечение народными средствами. Они могут стать хорошим дополнение к медикаментозному лечению. Большой популярностью пользуются такие рецепты:

  1. Капустные листья с медом. На лист капусты намазывается жидкий, подогретый мед и прикладывается к пораженной мышце. Сверху накладывается пищевая пленка и наматывается шарф или пуховый платок. Предварительно следует убедиться, что у малыша нет аллергии на пчелопродукты.
  2. Компресс из толченого картофеля. Необходимо сделать не жидкое «пюре» и нанести его на поврежденный участок. Сверху наложить пищевую пленку и утеплить. Малыши должен походить с таким компрессом 2 часа. Затем картофельный компресс необходимо снять, болезненный участок натереть одеколоном и снова укутать.
  3. Растирка на основе лавровых листьев. Сушеную лаврушку необходимо измельчить и залить подсолнечным маслом. Лекарство следует настоять на протяжении полутора недель в прохладном темном месте. Готовым средством необходимо тщательно натирать проблемные участки 2-3 раза в день.

Любые манипуляции, которые подразумевают тепловое воздействие, можно применять только в тех случаях, когда отека мягких тканей не было или он уже снят. Также при миозите у детей лечение может включать мази домашнего приготовления. Родители хорошо отзываются о таких смесях:

  1. Медово-серная мазь. Смешивают 400 грамм натурального меда и 20 грамм серы так, чтобы получилась однородная консистенция. Готовое средство используют для растирания болезненных участков.
  2. Сало с хвощом. С помощью блендера измельчают и смешивают до однородности кусок свежего сала и сухие побеги хвоща обыкновенного (4:1). Такую «мазь» наносят на проблемную область до 5 раз в день.
  3. Скипидарная мазь. Для приготовления средства понадобится 1 желток куриного яйца, 20 мл яблочного уксуса и 5 грамм скипидара. Необходимо добиться однородности. Полученную смесь используют для натирания воспаленных мышц.

Чтобы лечение быстрее давало результат больной должен соблюдать постельный режим и избегать любых физических нагрузок. В некоторых случаях рекомендовано использование ортопедических бандажей. Если не лечить данную патологию, то болевой синдром со временем ослабнет самостоятельно, но спазмированные мышцы останутся в неправильном положении.

Профилактика

Чтобы миозит у детей шейный не появлялся необходимо обратить внимание на такие рекомендации:

  1. Следить за тем, чтобы дети не оказывались на сквозняках, особенно если они разгорячились.
  2. Важно заниматься укреплением мышечного корсета у детей. Для этого необходимы систематические занятия физкультурой и активное времяпрепровождение всей семьей. Целесообразным будет записать малыша в какую-то спортивную секцию.
  3. Следить за тем, чтобы дети не сидели по долгу в одной неудобной позе. А детки более старшего возраста должны взять за правило во время выполнения школьных заданий делать перерывы и разминку спустя каждые 45 минут.

Если пустить воспаление в мышцах не самотек, то патология перейдет в хроническую форму и может сильно отразиться на мышечном тонусе шеи или других частях опорно-двигательного аппарата. На лечение миозита может уйти от 1 до 4 недель, но в результате можно будет полностью избавиться от воспаления и болей.

Не знаете к какому врачу обратиться? Просто нажмите на кнопку ниже и мы подберем для Вас специалиста.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы