Дальнозоркость у детей

Прежде, чем говорить о дальнозоркости у детей, предлагаем познакомиться с возрастными особенностями зрительного аппарата у детей и сроками его естественного развития.

Особенности строения глаз у новорожденных

Дальнозоркость у детейВсе структуры системы визуализации новорожденного отличаются незавершенностью и функциональной незрелостью. Сразу после рождение глазное яблоко у крохи имеет почти шаровидную форму с весом в пределах два с половиной-три грамма, при этом переднее-задний размер его слегка превышает шестнадцать миллиметров. Со временем и общим взрослением организма глазное яблоко меняет свои размеры, это особенно заметно в первый год жизни. А уже к пяти – размер глазного яблока у малыша незначительно отличается от параметров взрослого человека. Об окончательном формировании всех отделов зрительной системы человека можно говорить в возрасте семнадцати-восемнадцати лет. К этому времени глазное яблоко молодого человека приобретает форму шара, слегка вытянутого кпереди, а его длина достигает двадцати четырех миллиметров, вес – до восьми граммов.

Еще одной особенностью новорожденных является недостаток пигментных клеток в радужке, что сказывается на ее цвете. В связи с этим, радужка большинства новорожденных малышей имеет голубой цвет. Окончательное формирование радужной оболочки завершается к двухлетнему возрасту.

Аналогичные характеристики имеет и белочная оболочка у новорожденных детей. Она гораздо тоньше, чем у взрослых и имеет голубоватый оттенок. Так сквозь нее просматриваются стенки сосудов, выстилающих внутренний слой глаза.

Кроме анатомических особенной строения, зрительную систему детей сразу после рождения отличает функциональная не состоятельность. В первые несколько дней малыш имеет блуждающий взгляд, при этом движения глазных яблок носят несопряженный характер, а «предметное» зрение отсутствует. Но при воздействии световом лучом, заметна важнейшая реакция зрачка – его сужение, что говорит о нормальном зрении и используется медиками в качестве теста для характеристики зрительной функции у новорожденных.

Читайте также:  Гиперемия конъюнктивы

Первые пять лет жизни ребенка являются наиважнейшими для формирования нормального зрения ребенка. Именно в этот период оптическая система малыша претерпевает наибольшие изменения.

Этапы формирования зрительной системы у детей

Дальнозоркость у детейЕще во внутриутробный период (с пятого месяца) у плода появляется светоощущение.

В период с конца первого месяца жизни по начало второго у малыша появляется способность фиксировать и удерживать взгляд на движении близко расположенного предмета.

Первые признаки распознавания цветов можно наблюдать у малышей на втором или третьем месяце жизни. Самыми первыми ребенок начинает различать красный и желтый цвета, затем к ним добавляются синий и зеленый. А об окончательном формировании цветовосприятия можно говорить в год-полтора. Но даже после этого дети способны путать цвета. Это не должно пугать родителей. Подобные ошибки считаются допустимыми до трехлетнего возраста.

В один-два года зрительная система ребенка уже имеет многие необходимые функциональные способности, но остается двухмерным, а качество зрения находится на уровне пятидесяти процентов.

К двум-четырем годам зрение малыша можно считать почти сформированным, в это период оно достигает ста процентов.

Первые проявления бинокулярного зрения появляются у ребенка в период двух-трех лет, когда он начинает активную двигательную деятельность в пространстве, а окончательное его формирование продолжается  вплоть до пятнадцати лет.

Детская дальнозоркость

Дальнозоркость у детейГиперметропия (одно из названий дальнозоркости) – является возрастным зрительным дефектом, развивающимся по причине недостаточной преломляющей способности роговицы и хрусталика, либо по причине укорочения расстояния между центральной частью роговицы и тем участком сетчатки, которое содержит желтое пятно. Но подобное расстройство медики считают абсолютно физиологичным, так как оно вызвано возрастными анатомическими особенностями, которые с годами претерпевают множественные изменения, и к периоду семи-восьми летнего возраста целиком соответствуют норме. Все это время глазные структуры растущего организма пребывают в состоянии активного развития, а к восьми годам  точка оптического фокуса в большинстве случаев перемещается в область сетчатки, что естественным образом нормализует зрение. Иногда это не происходит, что дает возможность говорить об истинной дальнозоркости. При этом отдаленно расположенные объекты проецируют свое изображение не на самой сетчатке, а чуть позади нее.

Что способно вызвать дальнозоркость у детей

Дальнозоркость у детейНеполноценное развитие зрительных структур, точнее глазного яблока.

Анатомические особенности, имеющие наследственное происхождение (недостаточные параметры глазного яблока, снижение преломляющих свойств соответствующих структур).

Комбинация первых двух факторов.

Степени зрительного расстройства

Дальнозоркость у детейЧтобы лучше понимать силу зрительного дефекта, офтальмологи пользуются следующей классификацией детской дальнозоркости:

  • Гиперметропия небольшой степени выраженности (отклонение до двух диоптрий) – характеризуется отсутствием  каких бы то ни было зрительных нарушений, при этом ребенок имеет хорошее зрение как вблизи, так и вдали. При этом маленькие пациенты отмечают быстро наступающую утомляемость и разной интенсивности головные боли.
  • Гиперметропия средней степени (отклонение на уровне двух-пяти диоптрий) – характеризуется хорошим зрением вдаль, на фоне проблем с качеством зрительного восприятия вблизи расположенных объектов.
  • Гиперметропия высокой степени ( отклонение превышает пять диоптрий) – характеризуется расстройством как дальнего, так и ближнего зрения.

В большинстве случаев дальнозоркость в новорожденный период относится к средней степени, имея отклонение в пределах трех диопртий. Но по мере взросления и развития зрительного аппарата дефект постепенно выравнивается, и к трехлетнему возрасту диоптрии уменьшаются до полутора. Озабоченность офтальмологов вызывают дети, которые в период новорожденности имеют более значительные отклонения от нормы, не показывающие возрастной положительной динамики. Подобные зрительные расстройства требуют обязательной коррекции. Если лечением пренебречь, то в дальнейшем подобное состояние способно спровоцировать функциональные нарушения клеток зрительных центров, расположенных в корковых структурах головного мозга, падение остроты зрения, признаки спастических нарушений аккомодации с последующим формированием амблиопии.

Детская дальнозоркость, ее виды

Дальнозоркость у детейФизиологически обусловленная дальнозоркость является следствие укорочения переднее-заднего размера глазного яблока, в связи с возрастной незрелостью зрительного аппарата. Является естественным состоянием у детей периода новорожденности, но по мере роста зрительных структур (хрусталика и мышц) дальнозоркость этого типа проходит самостоятельно, без применения коррекционных мероприятий. Проявляется не способностью различать предметы, расположенные на близком расстоянии. Именно этим вызваны рекомендации прикреплять погремушки на расстоянии не менее двадцати-тридцати сантиметров от лица малыша.

Врожденный тип дальнозоркости возникает по причине генетически обусловленных анатомических аномалий глазного яблока. Подобные нарушения не способны пройти с течением времени, для их коррекции необходимо использовать специальные методы.

Ориентируясь на механизм развития зрительных нарушений, разделяют дальнозоркость осевого и рефракционного типа. А, исходя из особенностей проявления зрительного дефекта, патология определяется, как явная либо скрытая, бывает и полная.

Как проявляется дальнозоркость

Дальнозоркость у детейНаиболее распространенным признаком этого зрительного расстройства является невозможность хорошо видеть близко расположенные объекты, они представляются смотрящему нечеткими, с размытым контуром. Родители замечают, что малыш быстро устает, становится капризным, плохо спит, не способен сконцентрироваться на выполнении задания. Для маленьких пациентов с дальнозоркостью являются характерными типические астенические симптомы, среди которых: часто повторяющиеся головные боли, раздражительность, замкнутость. При этом явных проблем с качеством зрения ни сам пациент, ни его родственники не отмечают. Если своевременно не применить адекватное лечение, то подобное состояние грозит развитием амблиопии и сходящего косоглазия. Пытаясь «поправить» зрение, малыш может часто тереть глаза, а это может спровоцировать инфицирование с последующим развитием рецидивирующих инфекционных заболеваний глаз: ячменей, конъюнктивитов, блефаритов, халязионов.

Как определить детскую дальнозоркость

Дальнозоркость у детейВыявить гиперметропию возможно только у специалиста, в ходе выполнения специального обследования. Для его проведения специалисту необходимо добиться медикаментозного расширения зрачка, что способствует расслаблению хрусталика с проявлением истинных рефракционных способностей глаза. Поэтому детям рекомендуется посещать офтальмолога каждый год.

Нередки такие случаи, при которых острота зрения у маленького пациента определяется, как стопроцентная, но за ней скрывается гиперметропия незначительной степени. Компенсация при этом осуществляется за счет естественных аккомодационных способностей глаза. Не диагностированные проблемы зрения, в конце концов, ведут к нарушению общего самочувствия малыша. Ребенок делается раздражительным либо неконтактным, его мучают головные боли и плохое общее самочувствие. Выявить проблему в этом случае возможно только после грамотного обследования у опытного специалиста. А решить ее можно с помощью применения адекватного лечения.

Терапевтические методы

Дальнозоркость у детейЧтобы исключить развитие осложнений и помочь маленькому пациенту функционально восстановиться, выявление дальнозоркости и начало лечения должны носить, как можно более ранний характер.

Если малыш находится в дошкольном возрасте, то гиперметропия даже небольшой степени должна корректироваться за счет постоянного использования очков с плюсовыми линзами.

Детям, старше семилетнего возраста, показаны очки для выполнения заданий на близкой дистанции от глаз, а если диагностирова сильная степень дальнозоркости, то коррекция должна носить постоянный характер, с использованием очков либо линз.

Прогноз течения болезни, профилактические мероприятия

В большинстве случаев своевременно начатое лечение дальнозоркости приводит к устойчивому восстановлению качества зрения, что позволяет говорить о благоприятном прогнозе. Чтобы не допустить прогресса заболевания и развития осложнений, ребенку необходимо строго соблюдать правила зрительных нагрузок, когда любое напряжение органа зрения должно чередоваться с физическими нагрузками, а длительность зрительной активности не должна превышать получаса, после которых необходимо выполнять специальную гимнастику. Рабочее место ребенка должно быть хорошо освещено, причем для достижения этого условия должен использоваться как верхний свет, так и настольная лампа. А лечебный эффект от применяемой терапии должен оцениваться и контролироваться специалистом при регулярных осмотрах.

Для устранения дальнозоркости полезно будет также заняться закаливающими процедурами, правильно организовать режим дня ребенка, обеспечить ему полноценный отдых и сон, полноценное питание.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы