Конъюнктивит у ребенка

Что такое конъюнктивит и собственно, конъюнктива?  Почему она воспаляется, и этот процесс дает название еще одной глазной болезни? Можно ли вылечить конъюнктивит у ребенка в домашних условиях, не обращаясь к врачу? На эти вопросы мы постараемся дать ответы в данном материале.

Немного общей информации

Конъюнктивит у ребенкаКонъюнктива – это тонкая пленка, покрывающая заднюю поверхность века и часть глаза. Состоит конъюнктива из сети кровеносных капилляров, вырабатывает компоненты слез, защищает глаза от инфекций и мелкого сора, летающего в воздухе. По разным причинам конъюнктива воспаляется, это и есть конъюнктивит.

Заболевание довольно распространенное у детей, не удивительно, что его называют болезнью грязных рук. Но даже благополучный и ухоженный ребенок от него не застрахован. Возбудитель болезни может попасть в глаз с соринкой на прогулке, или в том случае, когда ребенок трет глаза грязными руками в ходе игры.

Конъюнктивит может быть даже у новорожденных детей, заражение происходит из-за неправильного ухода, антисанитарных условий, или непосредственно во время родов.

У детей болезнь может развиться на фоне простудных заболеваний, переохлаждения глаз, при ослабленном иммунитете, чувствительности к медпрепаратам. Иногда конъюнктивит развивается при дальнозоркости, близорукости и астигматизме.

Типы конъюнктивита

Конъюнктивит у ребенкаВ зависимости от возбудителей, конъюнктивит бывает нескольких типов – вирусный, бактериальный, аллергический, грибковый, и другие.

  • Вирусные конъюнктивиты

Медики говорят о трех видах вирусного конъюнктивита – герпетическом, аденовирусном и эпидемическом кератоконъюнктивите.

В основном, они связаны с инфекциями дыхательных путей, но развиваются и во время обычной простуды или ангины. Конъюнктивиты этого типа в настоящее время достаточно распространены, они очень заразны, поэтому появление одного-двух очагов быстро приводит к эпидемии.

Вирусный конъюнктивит проявляется такими симптомами, как раздражение и зуд в глаза, сильное слезотечение, покраснение глазного белка. Сначала вирус атакует один глаз, затем переносится и на другой.

Герпетический конъюнктивит развивается при попадании в глаза вируса герпеса, чаще всего это происходит у детей. Болезнь протекает вяло и долго, при этом на веках появляются герпетические пузырьки. Герпетический конъюнктивит проявляется по-разному, он может быть катаральным или везикулярно-язвенным (фолликулярным).

Катаральная форма более легкая, конъюнктива краснеет не сильно, слизистых выделений мало. Но если в глаз попадают бактерии, картина существенно усложняется. Фолликулярная форма протекает сложнее, с образованием пузырьков – фолликул на веках. Глаза при этом сильно слезятся и становятся болезненно чувствительными к свету.

Конъюнктивит аденовирусный поражает не только глаза, но и горло, у ребенка развивается фарингит, поэтому эту разновидность болезни называют фарингоконъюнктивиальной лихорадкой. У заболевшего повышается температура, отекают веки, слизистая оболочка глаз краснеет, они начинают слезиться.

Аденовирусный конъюнктивит так же бывает трех типов:

Катаральный – с незначительными воспалительными явлениями и небольшим покраснением. Болезнь протекает легко, глаза слезятся не сильно, излечить ее можно за одну неделю.

Пленчатая форма аденовирусного конъюнктивита характеризуется появлением на глазах тонких серо-белых пленок, которые снимают ватной палочкой или тампоном. В некоторых случаях пленка прилипает к конъюнктиве, если ее попытаться удалить, под ней остается кровоточащая поверхность. Как правило, после проведенного лечения пленки не оставляют следов, небольшие и негрубые рубцы появляются лишь изредка. Кроме пленок в конъюнктиве возникают уплотнения и красные точки, которые проходят после лечения.

Фолликулярный аденовирусный конъюнктивит характеризуется появлением мелких пузырьков на слизистых оболочках глаз.

Кератоконъюнктивит эпидемический – одна из наиболее заразных форм заболевания. Может поразить всю группу в детском саду, или класс в школе, причем, вместе с воспитателями и учителями. Болезнь легко передается через грязные руки, белье, игрушки и другие предметы общего пользования. Инкубационный период проходит в течение недели. Сначала появляются слабость, головная боль, нарушение сна. Болеть начинает один глаз, затем второй. В глазах появляется ощущение рези, сора, они начинают слезиться. Слизистая оболочки краснеет, веки отекают. В конъюнктивиальном мешке скапливается гнойная жидкость, которая затем выделяется из глаз.

Лимфатические узлы возле ушей и под челюстями увеличиваются, и начинают болеть. Через несколько дней болезнь как бы утихает, состояние кратковременно улучшается, но вскоре симптомы развиваются с новой силой. В результате зрение ухудшается, в глазах снова начинаются рези, возникает светобоязнь. В целом болезнь может продлиться около 2 месяцев, после лечения помутнение к роговице проходит, зрение восстанавливается. Эпидемический кератоконъюнктивит дает иммунитет, однажды переболев этой болезнью, ребенок нею уже никогда не заболеет, ни в детском, ни во взрослом возрасте.

Все вирусные конъюнктивиты необходимо лечить, чтобы избежать осложнений – кератита и потери зрения. При появлении неприятных ощущений и жалоб ведите ребенка к доктору, чтобы он провел обследование и назначил правильное лечение.

Лечат вирусные конъюнктивиты интерфероном, противовирусными каплями и мазями, каплями Искусственные слезы. Одновременно с этим назначают иммуномодулирующие препараты, поскольку чаще всего эта болезнь у детей развивается именно при ослабленном иммунитете.

Кроме того, можно делать теплые компрессы. В некоторых особо тяжелых случаях назначают капли с кортикостероидными гормонами, но их длительное использование нежелательно, из-за побочного эффекта.

Профилактика вирусного конъюнктивита у детей очень проста – соблюдение правил личной гигиены, ежедневные умывания, качественная детская косметика, отсутствие контакта с больными людьми.

  • Конъюнктивит бактериальный

Это заболевание развивается при попадании в глаза таких бактерий, как хламидии, стрептококки, стафилококки, гонококки, пневмококки. Занести бактерии в глаза можно грязными руками, во время купания в загрязненных водоемах, а так же, при контактах с больным человеком.

Симптомы типичные для болезни – повышенная слезоточивость, образование и выделение гноя, покраснение глаз и век, отеки век, из-за чего ребенку после сна трудно открыть глаза. У маленьких детей может подняться температура, они становятся вялыми, сонливыми и капризными.

Диагностировать бактериальный конъюнктивит должен врач, лабораторно проводят бактериологическое исследование, выясняют тип бактерий, их чувствительность к антибиотикам.

Лечение офтальмолог назначает по результатам исследований. Родители не должны заниматься лечением ребенка на свое усмотрение, запрещено  делать компрессы и накладывать повязки. Из-за этого патогенная микрофлора будет размножаться еще быстрее, а гной и слизь не смогут выходить беспрепятственно.

В основном лечат бактериальный конъюнктивит у детей каплями и мазями, при необходимости назначают антибиотики.

Глаза промывают антисептическими растворами, гнойные выделения смывают антибактериальными мазями. Промывание проводят от наружной части глаз к внутренней, к носу. Для этого применяют растворы марганца, фурацилина, борной кислоты, норсульфазола. Процедуры выполняют часто – до 5-6 раз в день,

Капли с антибиотиками – гентомицин, цифран, тобрамицин, норфлоксацин, цилоксан, альбуцид – применяют только по назначению врача.

На ночь веки, промытые антибактериальными растворами, можно помазать оксолиновой, тетрациклиновой или левомицитиновой мазями.

Если заболевание протекает очень сильно, доктор назначает антибиотики в таблетках или инъекциях, это могут быть гентамицин или  тетрациклин. Лечение нужно проводить до полного выздоровления, как правило, на это уходит 10-15 дней.

Легкую форму бактериального конъюнктивита можно вылечить народными средствами – промывать глаза отваром ромашки или крепкой чайной заваркой.

Профилактика бактериальных конъюнктивитов у новорожденных детей начинается с обследования и лечения их беременных мам. В старшем возрасте необходимо соблюдение правил личной гигиены и отсутствие контакта с больными людьми. Школьникам необходимо соблюдать режим компьютерных игр и просмотра телевизора, когда глаза напрягаются, количество морганий сокращается, глаза не получают необходимую смазку, пересыхают и в результате становятся более уязвимыми для инфекции.

  • Конъюнктивит грибковый

Возникает из-за заражения грязными руками. Если на ногтях, стопах или других местах на теле  имеется грибковая инфекция, глаза нужно беречь особенно тщательно – не трогать и не тереть их грязными руками. Иначе инфекция перекинется и на глаза.

В зависимости от вида возбудителя, грибковый конъюнктивит характеризуется катаральным или гнойным воспалением, образованием пленок и узелков. Иногда заболевание проходит одновременно с грибковым кератитом или блефаритом.

Грибковый конъюнктивит может возникнуть из-за микротравм слизистых оболочек, лучевого ожога глаз, сахарного диабета, иммунодефицита. Появляется он и при грибковом блефарите, длительном лечении антибиотиками, ношении контактных линз.

Симптомами грибкового конъюнктивита являются отеки конъюнктивы, гранулематозные образования, поражение мейбомиевых желез, гнойные инфильтраты. Иногда инфильтраты размягчаются, из них выделяется гной, затем они превращаются в долго незаживающие свищи. В зависимости от типа грибка, могут появляться и другие симптомы – язвы с зеленым налетом, желтые пленки, сосочковые разрастания, превращающиеся в язвочки.

В целом, грибковый конъюнктивит проходит с неярко выраженными симптомами, заболевание длится вяло, но долгое время. Не обращать на него внимания нельзя, не следует пускать болезнь на самотек, иначе можно получить серьезные осложнения в виде поражения роговицы, каналикулита и дакриоцистита.

Диагностику и лечение проводят специалисты, при выявлении заболевания у ребенка, нужно сразу же обращаться в поликлинику. В основном, лечат заболевание местными и комплексными антимикотическими препаратами.

На конъюнктивальные полости делают инсталяции растворов натамицина, нистатина, амфотерицина. Перед сном смазывают нистатиновой мазью. Лечение длится 4-5 недель, под контролем офтальмолога и миколога.

Профилактика болезни очень проста – чистота рук, чистота контактных линз, надлежащие гигиенические условия труда и быта, правильное лечение имеющихся грибковых заболеваний кожи и ногтей.

  • Конъюнктивит аллергический

Начинается после того, как на оболочку глаза попадает аллерген-раздражитель, и она воспаляется.  Происходит это потому, что клетки иммунной системы начинают вырабатывать химические вещества, для борьбы с инородным телом, они и вызывают воспаление.

Конъюнктивит аллергический медики разделяют на два типа – круглогодичный и сезонный. Это может быть аллергия на пыльцу растений весной и летом, на пыльцу некоторых сорняков летом и осенью. Круглогодичный аллергический конъюнктивит возникает как реакция на пыль, контактные линзы, пылевых клещей, перья птиц, шерсть животных. Весной и летом аллергический конъюнктивит нередко проходит на фоне астмы и экземы.

Особенностью аллергического конъюнктивита является то, что начинается он на обоих глазах одновременно. Глаза отекают, больной испытывает зуд, жжение, рези, появляются водянистые выделения, которые постепенно становятся густыми и слизистыми. Наряду с этим у больного начинается насморк, теряется острота зрения, яркий свет причиняет боли.

В отдельных случаях на глазах может образовываться белая пленка, веки по утрам припухают, белки глаз краснеют.

Так же, как и в предыдущих случаях, лечить аллергический конъюнктивит должен врач. Обычно, он назначает противоотечные, стероидные, антигистаминные, комбинированные глазные капли, или кромолин.

Одновременно необходимо принимать препараты для укрепления иммунной системы – витамины и минералы. Иногда, для выработки иммунитета на аллергены их вводят больному в небольших дозах.

Какие профилактические меры необходимо соблюдать при аллергическом конъюнктивите? Конечно, постараться оградить ребенка от аллергена – удалить из дома животных, если аллергия на шерсть. Чаще проветривать помещение, мыть полы и вытирать пыль.

Постарайтесь выявить другие причины круглогодичной аллергии, возможно, это комнатные растения, запах табака от курения, запах моющих средств. В сезон цветения аллергенных растений следует избегать прогулок в местах их произрастания.

  • Конъюнктивит хронический

Хронический конъюнктивит бывает инфекционными или неинфекционным. Чаще всего у детей болезнь возникает из-за длительного просиживания за компьютером, ненадлежащих гигиенических условий, некачественной детской косметики.

Хроническое течение болезни наблюдается при регулярных механических раздражениях – попадании в глаза соринок и песчинок, а так же, из-за неправильно растущих ресниц.

Типичные глазные болезни – астигматизм, близорукость и дальнозоркость так же могут привести к хроническому конъюнктивиту.

Болезнь может быть вызвана такими факторами, как демодекоз, заражение глистами, себорея, хронические заболевания ЖКТ, авитаминоз, сахарный диабет.

Хронический инфекционный конъюнктивит нередко становится следствием других хронических болезней глаз и органов дыхания. Конъюнктивит может перейти в хроническую форму, если неправильно лечить острый конъюнктивит.

Симптомы хронической болезни те же – отеки век, слезоточивость, резь, зуд, быстрая утомляемость глаз, светобоязнь, гнойные выделения. Эти симптомы менее заметны утром, но к вечеру или во второй половине дня усиливаются.

Для того чтобы избавиться от хронического конъюнктивита, а сделать это не просто, необходимо выявить и устранить первопричину, а затем точно выполнять все рекомендации доктора. В целом лечение зависит от того, по какой причине болезнь началась и продолжается.

Читайте также:  Гимнастика при глаукоме
Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы