Вирусный конъюнктивит у детей

Коньюнктивитом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей внутреннюю часть век и склер. Причиной подобного состояния становятся, как правило три основные агента: вирусы, бактерии и аллергены. Отдельной группой стоят атипичный хламидийный и грибковый коньюнктивит, которые тоже достаточно много встречаются у детей. Но сегодня наша задача охарактеризовать вирусный коньюнктивит у детей: от чего он случается, какие имеет симптомы и как его лечить.

Причины, вызывающие это заболевание

Вирусный конъюнктивит у детейКоньюнктивит у ребенка может возникать как изолированное заболевание, когда он вызывается аденовирусом, энтеровирусом, простым герпесом, опоясывающем лишаем либо вирусом Коксаки, или сопровождать течение вирусных инфекций системного действия: грипп, краснуха, свинка, корь, ветрянка.

Так, острый период фарингоконьюнктивальной лихорадки характерен для инфицирования аденовирусами 3, 4, 7 типов, а развитие эпидемических кератоконьюнктивитов характерно для заражения аденовирусами 8 и 19 типов. В этом случае симптомы поражения коньюнктивы появляются параллельно с катаральными проявлениями в верхних дыхательных путях. Для вирусного коньюнктивита характерно также поражение обоих глаз. Несмотря на то, что начинается воспаление с одного глаза, оно быстро прогрессирует и переходит на второй.

Еще одной отличительной чертой этой патологии, является ее высокая контагиозность, то есть заразность. Основной путь передачи — контактный, когда инфекция передается с выделенениями через игрушки, белье, близкое общение. Не исключается и воздушно-капельный путь передачи, хотя его роль в распространении коньюнктивитов ничтожна. В связи с этим лечатся подобные пациенты в изолированных условиях, часто даже в условиях стационара.

Как проявляется заболевание

Вирусный конъюнктивит у детейКак правило, скрытый (инкубационный) период болезни не бывает дольше четырех — двенадцати дней, а в анамнезе есть контакт с детками, имеющими симптомы воспаления коньюнктивальной оболочки. По прошествии этого времени у ребенка возникают следующие проявления:

  • Появляются фолликулы на внутренней оболочке глаз.
  • В патологический процесс вовлекаются сосуды и мелкие нервные окончания, из-за чего глаза краснеют, появляется слезотечение и различной интенсивности зуд.
  • На одном из глаз можно заметить серозное отделяемое, вскоре поражается и другой.
  • На этой стадии могут увеличиваться лимфатические узлы, расположенные поблизости, при пальпации они болезненны.
  • Ребенку больно смотреть на свет, он старается избегать его. Жалуется, что в глазах ему что-то мешает.

Если воспаление сказывается на помутнении роговицы, то это может привести к ухудшению качества зрения. И этот дефект способен оставаться еще в течении полутора-двух лет.

Если коньюнктивит возникает на фоне системного заболевания вирусной природы (грипп, ветрянка, свинка), то лечение терапия, направленная на борьбу с ним, позволяет купировать и местный процесс в коньюнктиве. При этом глазки ребенку обрабатывают настоем трав с противовоспалительным и антисептическим действием, а внутрь капают капельки, содержащие интерферон.

Как проявляется у детей и его лечение

Вирусный конъюнктивит у детейДля вируса этого типа характерен воздушно-капельный путь передачи, при этом он поражает еще и носоглотку. Поэтому он проявляется чаще всего эпидемиологическими вспышками в рамках детских коллективов.

  • Симптомы острого воспаления коньюнктивальной оболочки глаз появляются на фоне катаральных проявлений в верхних дыхательных путях, лихорадки и увеличения близлежащих групп лимфоузлов.
  • Глаза у ребенка красные, отечные, из них выделяется серозное отделяемое в небольшом количестве.
  • Глаза слезятся, плохо переносят свет.
  • Если болезнь проходит в фолликулярной форме, то на поверхности коньюнктивы появляются фолликулы и пленки.
  • Поражение роговицы не характерно для этого вида патологии, хотя может присутствовать.

Диагностировать его можно по характерной клинической картине (присутствие респираторных симптомов), результатам лабораторных, цитологических либо вирусологических исследований.

Лечение вирусного поражения коньюнтивы не обходится без универсальных глазных капель Альбуцид, но параллельно с ним необходимо использовать и местные противовирусные средства, в состав которых входит интерферон или вещества, способствующие его выработке в организме пациента. К таким средствам относят: офтальмерон, полудан, актипол.

Если источником воспаления глаз стала аденовирусная инфекция, то лечение дополняется противовирусными мазями по рекомендации врача. Это флореналь, теброфеновая мазь, бонафтон. Возможно также использование антибактериальных мазей, но это не обязательно. О необходимости их применения нужно посоветоваться с врачом.

Чтобы использовать мазь, веки ребенка нужно промыть от остатков отделяемого при помощи тампона и отвара лекарственных трав, после закапать альбуцидом. А затем интерферон содержащими каплями, и только через 30-40 минут после этого можно закладывать за нижние веки назначенную доктором мазь.

Лечение аденовирусного коньюктивита длится не мене двух-трех недель, но прогноз благоприятный.

Особенности лечения герпетического коньюнктивита

Вирусный конъюнктивит у детейПри активном размножении герпевируса у пациентов различных возрастных категорий, может наблюдаться вирусные поражения кожных покровов и слизистых оболочек, часто процессом затрагивается коньюнктива глаз. Преимущественно это вирус герпеса либо герпес Зостер, чуть реже вирус Эпштейн-Барра, в единичных случаях — цитомегаловирус. В отличие от инфицирования склер аденовирусами, герпетический коньюнктивит протекает с такими симптомами:

  • В большинстве аналогичных случаев патологический процесс развивается с одной строны.
  • Воспалительные явления носят стертый характер, болезнь протекает медленно, без ярко выраженных симптомов.
  • Поражение коньюнктивы сопровождается появлением герпетической сыпи на веках либо вокруг глаз, сильным зудом, светобоязнью, обильным слезотечением.
  • На фоне катаральных явлений выделения из глаз не обильные и носят серозный характер, но
  • при присоединении бактериальной микрофлоры, превращаются в гнойные, что требует подключения в схему лечения антибактериальных средств.
  • Фолликулярная форма герпетического поражения склер, харатеризуется появлением на слизистой глаз характерных фолликулов, которые при прогрессировании процесса изъязвляются, переходя в везикулярно-язвенную форму.
  • Очень часто гарпетическая инфекция распространяется с коньюнктивы на роговицу. При этом возникает древовидный кератит.

Лечение герпетического коньюнктивита должно проходить с участием противовирусных, противовоспалительных местных средств, а также интерферон содержащих препаратов.

Если герпетические высыпания поражают кожу век, то их следует подсушивать раствором бриллиантвой зелени.

В складку нижнего века нужно закладывать противогерпетическую мазь, назначенную доктором, соблюдая при этом основные вышеперечисленные правила.

Если герпетические проявления имеют большую площадь распространения, переходя с век на кожу лица, то имеет смысл рекомендовать к применению противогерпетические препараты общего действия и иммуномодуляторы.

Чтобы не допустить вторичного развития бактериальной инфекции доктор может назначить антибиотики в составе глазных мазей или капель. Их достаточно применять дважды в день на протяжении одной-двух недель.

Советы родителям

Если Вы заметили у малыша один или несколько признаков, говорящих в пользу коньюнктивита, не теряйте время и пытайтесь лечить их сами. В подобной ситуации необходимо как можно быстрее посетить педиатра или узкого специалиста, которые разберутся в природе патологии и назначат необходимое лечение. В противном случае самостоятельное лечение чревато нежелательными последствиями.

Когда частично будут устранены симптомы болезни, но не устранена его причина, что приведет к последующему прогрессированию воспалительных явлений на фоне распространения вирусов.

Течение болезни может приобрести осложненную форму, когда на поверхности глаза сформируются эрозивные дефекты и появятся рубцовые изменения слизистой оболочки.

Не долеченный воспалительный процесс может распространиться на более глубокие структуры глаза (роговицу, зрительный нерв, сетчатку), что грозит необратимыми изменениями этих органов.

Кроме того, неоправданное применение лекарственных средств может стать причиной аллергических и бактериальных осложнений.