Энцефалитный клещ

Энцефалитный клещ

Когда клещ может укусить

Самый высокий риск получить укус клеща – с ранней весны до поздней осени. Подхватить насекомое можно в любых зеленых насаждениях города.

Энцефалитный клещ

Какие болезни переносят клещи

Укус клеща сам по себе не является опасностью для человека. Имеет значения, клещ инфицирован возбудителями, которые развивают заболевания у человека, когда попадают в его организм. Клещи являются переносчиком и резервуаром для возбудителей таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и др. Для нашего региона актуальны два первых заболевания. Риск попадания возбудителей в организм человека от инфицированного клеща увеличивается со временем присасывания. То есть, чем продолжительнее он прикреплен, тем больше риск заразиться.

Клещевой боррелиоз имеет локальные симптомы, чаще всего это кожные проявления. Например, мигрирующая эритема. Также может наблюдаться повышенная температура, артрит. Однако симптомы проявляются лишь после инкубационного периода в среднем составляет от 10 дней до месяца.

Как защититься от возможного укуса

Если путешествуете в эндемичные зоны, то лучше провести прививку против вирусного энцефалита.

Что касается предотвращения клещевого боррелиоза, то при отдыхе и прогулках по лесу, парку нужно придерживаться следующих правил:

  1. Носить одежду, которая хорошо прикрывает тело. А еще стоит надевать капюшон.
  2. Выбирайте светлую одежду – на ней лучше видно насекомых.
  3. Можно использовать химические средства против насекомых для обработки одежды и тела. Обратите внимание, что не все средства подходят для детей.
  4. После прогулки обязательно тщательно осматривать себя на выявление клеща.
  5. После прогулки важно постирать всю одежду в горячей воде.

Вакцины против заболеваний

На сегодня проводят прививки только от клещевого вирусного энцефалита, что защищает от опасного заболевания. Над эффективной вакциной против боррелиоза пока работают.

Что делать, если вас укусил клещ

Если при осмотре тела обнаружили клеща, нужно срочно его удалить. Для этого не обязательно ездить и искать врача.

  • Не паникуйте, быстро удалите насекомое.
  • Вы можете использовать пинцет или же пальцами, предварительно их продезинфицировать.
  • Двигайтесь круговыми движениями без рывков.
  • Ни в коем случае не розчавлюйте насекомое. Это повышает шансы инфицирования.
  • Не используйте масло и кремы – это только повысит риск инфицирования.
  • Если клещ укусил ребенка – не обращайтесь в травмпункт. Каждая минута важна, не стоит тратить ее на ожидание в очереди.

Когда обращаться к врачу

После удаления наблюдайте за местом укуса клеща до месяца. Любые изменения, которые появляются, являются поводом для обязательного обращения к врачу за медицинской помощью. Он назначит лечение и дообследование или направит на консультацию к инфекционисту.

Энцефалитный клещ

Если же есть информация, что в вашем регионе (районе) есть случаи подтвержденного заболевания боррелиоз, то лучше сразу после удаления клеща обратиться к семейному врачу или педиатру. Это необходимо потому, что может возникнуть вопрос экстренной профилактики (прием антибактериальных препаратов). Проведение такой профилактики наиболее эффективно проводить до 3 суток с момента обнаружения клеща.

Если же вы проживаете в эндемичной зоне, где зафиксированы случаи инфекционного энцефалита, стоит обратиться к врачу для введения иммуноглобулина.

Укусы клещей у животных

Конечно не каждый клещ является переносчиком, но каждый год количество животных, которые пострадали от укуса клеща возрастает. Многие владельцы собак знают об опасности этих болезней для наших любимцев. Даже зимой бывают случаи пироплазмоза, но самый опасный период приходится на начало весны, когда среднесуточная температура составляет около 10 градусов. Восприимчивы к заражению собаки, преимущественно молодого возраста. Возбудитель поражает эритроциты животные и быстро в них распространяется. Внутри организма развивается сильный воспалительный процесс, в ходе которого «втягиваются» все внутренние органы. При наличии в организме хронических заболеваний и персистентных инфекций возможна их активация и параллельный ход болезней, замедляет выздоровление и требует дополнительных усилий со стороны ветеринарного врача и владельца животного. Первые клинические признаки заболевания могут быть выявлены через 4-7 дней и даже до 3-х недель после укуса клеща. Не всегда на теле больного животного находят переносчика бабезиоза. Хозяина животные должны насторожить: слабость, быстрая утомляемость, отказ питомца от еды, увеличенное употребление воды. Клинически устанавливают сильное повышение температуры тела (до 40 градусов и выше). На более поздних сроках заболевания температура тела снижается, прогрессирует слабость, одышка, моча животного приобретает темного цвета (гемоглобинурия – это состояние дифференцируют с лептоспирозом), увеличивается интоксикация, возможна рвота. Перечисленные признаки характерны для тяжелого течения болезни, поэтому при отсутствии лечебной помощи, такие животные часто умирают.

Как уберечь животное от этой тяжелой болезни?

Ответ один – профилактика. Издавна известно, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Современные ветеринарные инсектицидные средства имеют высокий эффект действия, но, к сожалению, ни один не гарантирует стопроцентной защиты. Чтобы избежать заражения рекомендуется регулярно пользоваться соответствующими средствами в виде спреев, капель на холку, пудр, ошейников. Перед применением средств защиты против клещей надо обязательно ознакомиться с инструкцией по использованию. После прогулок нужно проводить осмотр животного. Прежде всего клещи прикрепляются к таких мест на теле животного – голова, шея, живот, пах, конечности. Вольеры и выгулы следует обработать репелентними и акарицидними препаратами. Придерживайтесь этих несложных правил, и ваш питомец будет оставаться здоровым, активным и добрым другом семьи!

Нужно отдавать насекомое в лабораторию

Если коротко, то это недостаточно информативно, очень сложно однозначно интерпретировать полученные результаты. Важно, какие частицы клеща останутся, в какой форме он будет доставлен на анализы. Например, если клещ был прекриплен к телу больше чем 24 часа, он уже успел передать все инфекционные возбудители человеку. Также не все частицы клеща имеют инфекционные спирохеты. Не известно, какую именно частичку насекомые вы принесли в лабораторию.

Читайте также:  От чего помогает Регидрон и как его использовать
Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы