Какие анализы нужно сдать при хроническом панкреатите?

В медицинской практике для диагностики хронического панкреатита используются доступные лабораторные тесты. Но анализы при хроническом панкреатите &#8212, исследования крови, кала, мочи, плевральной жидкости &#8212, лишь косвенно оценивают экзокринную (внешнесекреторную) функцию поджелудочной железы (ПЖ) и тяжесть воспаления. Точный диагноз предполагает совмещение лабораторных и визуализационных исследований: УЗИ, КТ, МРТ брюшной полости, эндоскопии.

В медицинской практике для диагностики хронического панкреатита используются доступные лабораторные тесты

Исследование кала

Результаты анализа кала оценивают секрецию поджелудочной железы (ПЖ) &#8212, объем, концентрацию и активность углеводов (амилазы и липазы). В мазеподобных фекалиях присутствуют в повышенном количестве жирные кислоты, нейтральный жир и непереваренная клетчатка.

Определение количества жира в кале нетрудоемко, но занимает много времени. Ежедневная норма экскреции жиров по результатам трехкратного сбора кала &#8212, 3-4 г/день из каждых принятых с пищей 100 г нейтрального жира. Количество, превышающее 5 г у детей и 7 г у взрослых, свидетельствует о панкреатической стеаторее &#8212, жирном стуле. Ложноотрицательные результаты могут быть вызваны отсутствием аппетита или слишком низким потреблением жира.

Но при хронической форме заболевания метод не позволяет дифференцировать экзокринную недостаточность ПЖ и расстройства пищеварения кишечника.

Есть простой тест на наличие энзима химотрипсина (протеиназа ЖКТ) в фекалиях, оценивающий внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Но при умеренной дисфункции в течении хронического заболевания метод неприемлем из-за низкой чувствительности.

Результаты анализа кала оценивают секрецию поджелудочной железы (ПЖ) - объем, концентрацию и активность углеводов (амилазы и липазы)

Концентрация панкреатической эластазы-1 (E1) в фекалиях &#8212, стандартный маркер недостаточности ферментов и динамики экзокринной способности ПЖ. Фермент Е1 участвует в пищеварении наряду с другими и не подвергается изменениям при продвижении по кишечнику. Индивидуальные колебания E1 в стуле пациента малы, а заместительная терапия не сказывается на результатах анализа. При хроническом панкреатите в случае экзокринной недостаточности уровень эластазы в фекалиях снижается.

Ухудшение секреции Е1 в кале обусловлено:

  • Альфа-амилаза &#8212, важнейший фермент ПЖ, расщепляющий сложный углевод &#8212, крахмал &#8212, на простые сахара. Норма ≤ 220 Е/л. При усилении активности фермента диагностируют обострение хронического панкреатита. Трехкратное повышение амилазы указывает на острый панкреатит.
  • Фермент липаза, расщепляющая жиры и трипсин &#8212, протеолитический энзим. Норма ≤ 60 и 25,0 ± 5,3 мг/л соответственно. Повышение их уровня в сочетании с активностью альфа-амилазы &#8212, надежный признак обострения хронического панкреатита.
  • АСТ, АЛТ &#8212, ферменты обмена аминокислот. Норма ≤ 40 Е/л. Повышение показателя характерно для панкреатита, снижение АЛТ означает увеличенную печень.
  • Общий белок. Норма 64 &#8212, 84 г/л. Снижение уровня белков показывает степень тяжести хронического панкреатита.
  • Кроме этих базовых показателей, в биохимическом анализе присутствуют данные о креатинине (метаболит), уровнях кальция и глюкозы, щелочной фосфатазе, холестерине, ГТГ (белок ПЖ и печени), отклонения от нормы которых означают проблемы с печенью и поджелудочным органом.

    Для биохимического анализа потребуется венозная кровьРезультаты общего анализа крови при хроническом панкреатите покажут умеренный лейкоцитоз - повышение количества лейкоцитов в кровиРезультаты биохимии крови позволяют быстро оценить течение обменных процессов в организме, функционирование органов, состояние сосудов по ключевым параметрам содержания в крови веществ

    Оценка плевральной жидкости

    Норма плевральной жидкости &#8212, 0,13 мл/кг массы тела. Желтоватая жидкость прозрачна, стерильна, содержит небольшое количество клеток, минимум белка, ферментов, жиров, молочной кислоты.

    Признаком панкреатита будет экссудат желтого и даже желто-зеленого цвета, мутный. Содержание общего белка, клеток, альбумина, лактатдегидрогеназа, амилазы завышено, а глюкозы &#8212, понижено.

    Анализ мочи

    Для определения концентрация амилазы собирают утреннюю мочу в объеме 100-150 мл. Количественные показатели панкреатической амилазы в моче при острой и хронической формах воспалительного процесса возрастают многократно. Превышение стандарта (≤ 1000 Е/л) &#8212, показатель для продолжения тестирования другими методами.

    При хроническом панкреатите фиксируется нарушение всасывания аминокислот в тонком кишечнике, их чрезмерное выведение с мочой (гипераминоацидурия). Для уточнения используется тест Ласуса.

    Для определения концентрация амилазы собирают утреннюю мочу в объеме 100-150 мл.

    Для определения концентрация амилазы собирают утреннюю мочу в объеме 100-150 мл

    Особенности у детей

    В остром периоде хронического панкреатита общий анализ крови у детей выявит умеренный или выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ, а результаты биохимии укажут на сверхактивность ферментов ПЖ и гипергликемию.

    Копрограмма у детей включает микроскопическую и макроскопическую оценки кала. Если есть подозрение на инфекцию в желудке, печени, поджелудочной железе, толстом и тонком кишечнике проводится не копрограмма, а бактериологический анализ фекалий.

    Жирный кал (стеаторея) у ребенка, патологически большое количества непереваренных мышечных волокон (креаторея) &#8212, типичные признаки хронического панкреатита.

    Определение количества амилазы в сыворотке и моче не имеет практического значения для диагностики хронического панкреатита у детей. При подозрении на кистозный фиброз ПЖ проводится генетический тест или расширенная генетическая диагностика.

    Анализы при панкреатите: показатели анализа кровиАнализы при заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железыХронический панкреатит. Какие симптомы? Как лечить? Что можно и что нельзя есть?

    Почему при хроническом панкреатите все анализы могут быть в норме

    Симптомы острого панкреатита отчетливо выражены. При хронической форме их можно назвать стертыми. Диагностика хронического воспаления затруднена из-за анатомической связи ПЖ с другими органами ЖКТ. На результаты анализов часто влияют их патологии, например, анализы при панкреатите и холецистите схожи.

    Если таковых нет, а результаты в норме, воспалительные и деструктивные процессы в поджелудочной железе продолжат разрушительное действие без ощутимых симптомов и при удовлетворительном самочувствии.

    Поначалу нет явных признаков болезни и при аутоиммунной форме панкреатита, хотя антитела (клетки-киллеры) уже начали уничтожение здоровых тканей органа.