Цефтриаксон при пневмонии: фармакология и показания к применению, дозировка и лечения антибиотиком

Цефтриаксон используется с целью проведения терапии бронхита и воспаления легких. Это комплексный препарат, относящийся к сильнодействующим антибиотикам 3-го поколения. Он входит в группу цефалоспориновых. Цефтриаксон угнетает синтез стенок клеток патогенов, которые паразитируют на слизистой органов дыхательной системы. Антибиотик характеризуется высокой устойчивостью почти ко всем грамположительным и грамотрицательным бактериям.

Инструкция по применению

Антибиотик имеет мощную бактерицидную активность, широкий спектр влияния против микробов. Его механизм заключается в воздействии своими активными компонентами на стенки патогенных клеток, тем самым вызывая их разрушение и гибель.

Активное вещество препарата цефтриаксон – он легко попадает в различные среды и жидкости организма человека, скапливается в очагах воспаления. В случае воспаления, затрагивающего мозговую оболочку, скапливается в спинномозговой жидкости.

В инструкции по применению к лекарственному препарату указано, что он способен преодолевать барьер в виде плаценты в организме беременной женщины, поэтому Цефтриаксон запрещен в период вынашивания ребенка. При лактации лечение не рекомендуется, потому что около 4% антибиотика из крови выделяется с грудным молоком.

цефтриаксон

Бактерицидное действие в крови достигается спустя 1,5 ч после введения лекарства. У Цефтриаксона пролонгированное действие, поэтому его минимальная концентрация, которая угнетает микробы, задерживается в организме 24 часа, что дает возможность делать укол один раз за день. Но при запущенном заболевании и тяжелом течении патологии дозу рекомендуется делать на 2 раза в сутки, чтобы бактерицидные концентрации сохранялись на более высоком уровне. Помимо этого доза делится на 2 приема, когда она достаточно большая.

К неоспоримым преимуществам антибиотика следует отнести:

  • сепсисы,
  • менингит,
  • инфекции органов дыхательной системы.

Цефтриаксон также назначается после организации хирургической операции с целью предотвращения послеоперационного инфицирования. Препарат активно применяется в терапии воспаления легких разных форм и степеней тяжести. Он хорошо справляется даже в запущенных ситуациях.

Цефтриаксон при пневмонии помогает уменьшить сроки выздоровления, назначается в любом возрасте, при острой необходимости может использоваться даже для лечения новорожденных.

Как быстро помогает Цефтриаксон при пневмонии, на какой день уколов должна упасть температура?

на анализах

В зависимости от тяжести развивающейся патологии в легких после того, как начали колоть Цефтриаксон, температура окончательно нормализуется через 3 – 5 дней с момента начала терапии лекарством.

Через 2 часа после введения медикамента он достигает максимальной концентрации в человеческом организме и начинает работать, уничтожая болезнетворную микрофлору. Врачи часто пользуются особой схемой приема антибактериального препарата. Сначала в уколах, чтобы лекарство могло попасть в организм, избегая попадания в желудочно-кишечный тракт – внутримышечные, внутривенные или капельные инъекции. Через несколько дней после нормализации уровня температуры тела антибиотик назначается уже для перорального приема.

При внутримышечных уколах Цефтриаксон вводится 2 раза в сутки на полную глубину.

Внутривенно лекарство вводится медленно – в течение 4 минут.

Капельное введение считается самым действенным способом. Оно помогает препарату поступить в организм в нужной дозе и концентрации.

Фармакологическое действие препарата

температура у девушки

После введения Цефтриаксона максимальная концентрация действующего вещества отмечается через 2 часа. Терапевтическое воздействие достигается благодаря антибактериальным свойствам. Таким образом, основное предназначение лекарства – терапия воспаления легких, бронхита и других патологий дыхательной системы бактериальной природы.

Важно! Цефтриаксон подавляет деление клеток аэробных бактерий, к которым относится большинство патогенных микроорганизмов. Они утрачивают свою способность размножаться, поэтому воспалительный очаг в легочной ткани постепенно нейтрализуется.

Благодаря Цефтриаксону и активности иммунных клеток человека процесс выздоровления сокращается в несколько раз. Исключением следует считать только осложненные формы пневмонии, например, когда воспаление спровоцировано энтерококковой инфекцией. Эти штаммы микробов отличаются отсутствием чувствительности к Цефтриаксону. Подобный иммунитет периодически отмечается и в случае стрептококкового поражения легких. Чтобы назначить действительно эффективный препарат врач сначала организуется бактериальный посев образцов мокроты, чтобы установить тип микроорганизмов, которые вызвали развитие болезни.

Цефтриаксон – эффективный антибиотик, но больной не должен заниматься самолечением, так как из-за незнания особенностей бактерий он может только ухудшить состояние здоровья и осложнить лечение. Только врач подбирает эффективные лекарства, устанавливает их дозировку и сроки терапии.