Дальнозоркость

Что нам известно про дальнозоркость? Люди преклонного возраста начинают плохо видеть близкорасположенные мелкие предметы и надевают очки для чтения. От чего это происходит?

Человеческий глаз представляет собой сложную оптическую систему. В норме световые лучи фокусируются на сетчатке глаза и человек четко воспринимает зрительную картинку. При дальнозоркости или гиперметропии фокусировка изображения происходит за сетчаткой глаза. Длина глаза, который нормально воспринимает зрительную картинку, составляет 23,5 мм, глаз, страдающий дальнозоркостью,  укорачивается, его длина – от 20 до 22 мм.

Дальнозоркость считается самым неудобным дефектом зрительных органов, и если этот недостаток есть, человек плохо видит и близкие объекты и те, что находятся далеко. Чаще всего эта патология начинает проявляться у людей старше 30-ти лет – в этом возрасте значительно ухудшается способность к аккомодации. Аккомодацией называют способность глаза быстро перенастраивать фокус, когда нужно перевести глаза с далеких объектов на близкие  и наоборот. По данным статистики, дальнозоркость отмечается у 10% пациентов.

Какие диоптрии нужны?

ДальнозоркостьПри наличии дальнозоркости оптическая система глаза ослабевает и нуждается в дополнительных положительных диоптриях, которые помогли бы собрать световые лучи именно на сетчатке. Линза с «плюсом» как бы вытаскивает фокус из-за сетчатки на положенное место и глаз начинает хорошо видеть. Таким образом, собирательные линзы с положительными диоптриями, усиливают оптическую систему глаза с дальнозоркостью.

Дальнозоркость бывает разной

ДальнозоркостьРазличают три степени гиперметропии в зависимости от оптической силы хрусталика.

  1. Первая степень – гиперметропия слабой степени, требует коррекции +2,0 диоптрий.
  2. Вторая степень – гиперметропия средней степени, требует коррекции от +2,25 до +4,0 диоптрий.
  3. Третья степень – гиперметропия высокой степени, требует коррекции от +4,25 и более.

Гиперметропия первой степени незаметна, качество зрительного восприятия  при такой патологии почти не изменяется. Гиперметропия с коррекцией до +2,0 диоптрий дает о себе знать чувством усталости глаз, когда приходится работать с объектами на близком расстоянии длительный промежуток времени. Раньше, чем обычно, приходится использовать очки для чтения.

С повышением степени гиперметропии становится хуже зрительное восприятие близкорасположенных предметов.

Читайте также:  Глазная мигрень

Если дальнозоркость средней степени, тогда делается хуже зрительное восприятие предметов вблизи и отмечается возрастающее напряжение ощущение крайнего неудобства при манипуляциях с ними. При патологии этой степени восприятие далеких объектов остается в норме, но близкие объекты человек видит хуже. Чувство усталости глаз при работе вблизи растет и доставляет много неудобства.

При дальнозоркости высокой степени человек жалуется на сильное ухудшение качества зрительного восприятия как ближних, так и дальних объектов.

Основной отличительной чертой гиперметропии от миопии (так называют близорукость) является то, что в дальнозорком глазу фокусировка световых лучей происходит за сетчаткой и близкие предметы человек видит плохо.

Оптическая система глаза, страдающего миопией, сильная, зрительный орган вытянут в длину, фокус световых лучей размещается впереди сетчатки и не доходит до нее. Тогда отмечается плохое зрительное восприятие далеких объектов и для коррекции зрительного восприятия необходима линза с отрицательными диоптриями, которая передвинет сфокусированные лучи на сетчатку зрительного органа.

Основные признаки гиперметропии

ДальнозоркостьДальнозоркость сопровождается многими симптомами, которые неприятны и неудобны для человека. Если этот дефект не лечить и не корректировать, то в дальнейшем это может быть

  • снижение остроты зрительного восприятия близких предметов,
  • ухудшение зрения на близкое и далекое расстояние единовременно,
  • отмечается размытость очертаний объектов.

При наличии дальнозоркости отмечается усталость глаз, что быстро наступает при работе с близкими объектами, сильная головная боль.

Ситуация ухудшается, если вместе с гиперметропией у пациента присутствует астигматизм. Тогда наблюдается следующая симптоматическая картина:

  • зрительная картинка начинает двоиться,
  • контуры предметов искажаются.

Чем больше зрительных дефектов присутствует у пациента, тем быстрее наступает утомление зрительных органов, которое связано с перенапряжением мышцы глаза, что управляет фокусом глаза при работе на различных расстояниях. В следствии такой постоянной сверхнагрузки на глаза отмечается следующие:

  • ухудшается и замедляется фокусирование при переходе глаз т далеких предметов на близкие и наоборот,
  • болевые ощущения в глазах, что возникают после работы с близкими объектами,
  • сильные боли в височной области головы,
  • человек вынужден постоянно прищуривать глаза,
  • развиваются хронические воспалительные заболевания глаз – блефарита и конъюнктивиты,
  • все может закончиться сходящимся косоглазием, которое имеет довольно неприятный эстетический эффект.

От чего может появиться дальнозоркость?

ДальнозоркостьКак было сказано, гиперметропия считается самой невыгодной оптической системой глаза.

Первая и основная причина этого – в положении сфокусированных лучей (тогда фокус располагается за сетчаткой). Роговица глаза не обладает в этом случае достаточной силой, чтобы переместить фокус на сетчатку. Поэтому к зрительным нервам, что воспринимают изображение, попадает размытые очертания объектов. Пациент жалуется на понижение остроты зрения, размытость зрительного восприятия объектов на любых на любых расстояниях.

Вторая и не менее важная причина – состояние цилиарной мышцы глаза. Именно она отвечает за способность глаза к аккомодации – способность глаза воспринимать объекты одинаково хорошо на любых расстояниях.  Если человек смотрит на далекие предметы и видит их хорошо – эта мышца пребывает в расслабленном состоянии. Когда человек начинает рассматривать близкие предметы, эта мышца переходит в напряженное состояние, хрусталик глаза (который представляет собой двояковыпуклую линзу), преломляет световые лучи сильнее и фокусирует их на сетчатке. При нормальном зрении процесс аккомодации практически мгновенен.

При наличии дальнозоркости цилиарная мышца постоянно напряжена, и человек жалуется на усталость глаз и постоянные головные боли. Зрительный орган постоянно пытается увеличить оптическую силу хрусталика и переместить сфокусированные лучи на сетчатку. Если человек переводит взгляд на ближние объекты, напряжение цилиарной мышцы растет, чтобы укоротить фокус. Постоянное напряжение и перегрузка мышечной системы глаза становится причиной невероятных неудобств, что мешают обычному образу жизни и ухудшают самочувствие.

Пресбиопия и дальнозоркость

ДальнозоркостьНередко встречается термин пресбиопия. Так обозначают возрастную дальнозоркость или болезнь «коротких рук». При этом зрительном дефекте тоже ухудшается зрительное восприятие близких объектов. Причинами пресбиопии являются изменения оптической системы глаза, которые неизбежно происходят с возрастом. Обычно после 40 лет теряется эластичность хрусталика и его способность фокусироваться на близкорасположенных предметах. Многие замечали, что люди возрастом постарше отодвигают книжку, чтобы нормально прочитать текст или начинают пользоваться очками с линзами положительных диоптрий.

Как вылечить этот дефект?

ДальнозоркостьМедицина наших дней предлагает различные методы излечения дальнозоркости, но все они направлены на то, чтобы поставить фокус воспринимаемого изображения на сетчатку глаза (при дальнозоркости, как известно, он располагается за ней).

Говорят о четырех основных видах лечения гиперметропии:

  • коррекция с помощью лазерной терапии,
  • использование очков,
  • использование контактных линз,
  • микрохирургическое оперативное вмешательство.
  • Лечение лазером

Коррекция зрения с помощью лазерной техники считается довольно результативным способом лечения гиперметропии. Он позволяет устранить данный дефект полностью и избавить от необходимости носить очки или контактные линзы.

Метод коррекции такого типа имеет ограничения:

  • данный метод коррекции показан для людей от 18 до 50 лет,
  • так может быть скорректирована гиперметропия до +5,0 диоптрий (слабая и средняя степень),
  • лазерной коррекции подлежит гиперметропия с астигматизмом до ± 3,0 диоптрий.

Коррекция лазером делает в самом глазу (а именно, в роговице) что-то похожее на очки с положительными диоптриями. После этого роговица с большей силой преломляет световые лучи, и они собираются в фокус на сетчатке.

После коррекции дальнозоркости лазером на сетчатке глаза создается естественная зрительная картинка. Линзы очков, которые рекомендуются при высоких степенях дальнозоркости, располагаются впереди глаз и сильно увеличивают размеры изображения, посылаемого на сетчатку. Очки искажают изображения при поворотах головой, что создает дополнительный дискомфорт.

  • И все-таки очки…

Назначение очков с линзами необходимых диоптрий остается самым простым и доступным методом исправления зрительных дефектов.

При гиперметропии используют очки с линзами положительных диоптрий. Такие линзы увеличивают размер глаз, что сразу заметно при взгляде на очкарика, страдающего дальнозоркостью. Линза с положительными диоптриями обладает способностью собирать световые лучи и перемещает сфокусированные лучи из глубины глаза на сетчатку.

Очки при гиперметропии назначаются с раннего детского возраста – в этот период это единственный метод коррекции. Если такого раннего лечения нет, позже могут возникнуть осложнения (амблиопия, косоглазие)

  • Контактные линзы

Этот метод коррекции незаметен для посторонних. Их помещают на роговицу глаза – таким образом, они включаются в оптическую систему глаза. Контактные линзы создают корректируют зрение лучше, чем очки. Как и после лазерной терапии, зрительная картинка не искажается. Контактные линзы торического типа в силах скорректировать даже астигматизм, что часто сопутствует дальнозоркости. Контактные линзы любого типа при использовании должны содержаться в идеальной чистоте.

Контактные линзы при дальнозоркости используют с 12-14 лет. Через определенный промежуток времени эти приспособления подлежат обязательной замене.

  • Тонкости микрохирургического вмешательства

С целью восстановления качества зрительного восприятия делают замену прозрачного хрусталика или стекловидного тела. Такое микрохирургическое вмешательство предусматривает удаление прозрачного стекловидного тела глаза и помещение на его место искусственной интраокулярной линзы ИОЛ.

Такие оперативные вмешательства проводят при наличии гиперметропии, что превышает +6,0 диоптрий (коррекция лазером при таких показателях уже невозможна).

Мультифокальные интраокулярные линзы премиум класса, разработанные согласно научным достижениям последних лет, дают возможность отлично видеть объекты на любом расстоянии без использования очков. Такие линзы не имеют противопоказаний и подойдут пациентам всех возрастных категорий.

Если глаз пациента хорошо аккомодирует (способен фокусироваться на различные дистанции), возможна имплантация факичных линз.  Такая линза устанавливается внутри глаза впереди или сзади радужной оболочки, не затрагивая родной хрусталик.

Имплантация линз факичного типа относится к новым методам коррекции дальнозоркости, что имеют неплохие результаты. Единственный недостаток метода – отсутствие долгосрочных наблюдений за больными, что перенесли эту операцию.

Заключение

Дальнозоркость – довольно распространенный дефект зрения, который иногда нельзя оставить без внимания. Особенно настораживают те случаи, когда эта патология обнаружена у ребенка. Отчаиваться не стоит. Современной медицине известны многие методы коррекции этого недостатка. Но указать тот, что поможет именно Вам или вашему ребенку, сможет только опытный офтальмолог, учитывая данные диагностики и индивидуальные особенности пациента.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы