Искусственный хрусталик глаза

Хрусталик глаза – важнейший составляющий элемент зрительной системы, обеспечивающий ее динамическую способность, что достигается за счет наличия механизма аккомодации.

  • Природная форма этого зрительного элемента соответствует обоюдовыпуклой линзе сильного действия, имеющей различную степень кривизны на двух поверхностях. Центральные части передней и задней полусфер называют полюсами, а условную линию их соединения – осью хрусталика. Ее средний размер определяется в промежутке между 3,5-4,5 миллиметрами. А участок соединения задней и лицевой плоскостей называют экватором. У большинства взрослых людей размер хрусталика, как правило, находится в пределах 9-10 сантиметров.
  • Сверху поверхность описываемого светопроводящего элемента выстлана прозрачной оболочкой, по типу капсулы. Верхний отдел этой оболочки называют передней сумкой, а находящуюся с противоположного края – задней капсулой. В отличие от строения задней капсулы, передняя сумка имеет внутренний эпителиальный слой, принимающий участие во всех метаболических процессах внутри ее. Клетки эпителия склонны к постоянному размножению, в зоне экватора они приобретают слегка удлиненную форму, давая возможность светопреломляющему элементу расти.

В упрощенном виде структура этого органа отличается своей слоистостью и несколько напоминает луковицу.

Основа хрусталика – клетки эпителиального происхождения. Само вещество не имеет в своем составе кровеносных сосудов, в нем отсутствует лимфоидная ткань и нервные окончания. Степень прозрачности биологической линзы находится в прямой зависимости от качественной составляющей внутриглазной жидкости. Так, изменения, произошедшие в ее составе, способны спровоцировать помутнение светопроводящей ткани.

Физиологические функции хрусталика

  • Искусственный хрусталик глазаСветопроводящая функция. Он обеспечивает беспрепятственное прохождение светового пучка к элементам сетчатки. Качество выполнения этой функции целиком зависит от показателей прозрачности хрусталика.
  • Преломляющая функция. Это линзоподобное тело в составе человеческого глаза принимает непосредственное участие в преломлении и фокусировке световых лучей, ее оптическая возможность колеблется в пределах девятнадцати диоптрий.
  • Участвует в аккомодации. Совместно с цилиарным телом он запускает механизм аккомодации, который позволяет выполнять самопроизвольное регулирование изменений фокусировки для достижения качественной картинки.
  • Разделительная функция. Эта двояковыпуклая линза служит условной границей, разделяющей глаз на два неравнозначных по величине отдела. С одной стороны она защищает передне расположенные структуры глазного яблока от излишнего воздействия стекловидного тела, а с другой – не дает возможности микроорганизмам проникать из передней камеры непосредственно в вещество стекловидного тела.

Патологические изменения в хрусталике

Искусственный хрусталик глазаПатологические изменения этого зрительного органа провоцируются разнообразными факторами, начиная от нарушений на стадии формирования и последующего развития, и завершая приобретенными изменениями топографии или цвета, вызванными возрастными процессами старения либо являющимися последствием травм.

Существует группа пациентов, у которых на фоне аномального развития хрусталика отмечается изменение его формы либо размера. К патологиям данного характера относят: колобомы, афакии и другие.

Процесс утраты прозрачности светопроводящего элемента (помутнение) называют катарактой. Ее классификацию проводят, исходя из локализации дефекта, механизма развития либо способа приобретения. Характер катаракты определяется, как врожденный либо приобретенный. Она может возникать вследствие травм, естественных процессов старения организма и по ряду некоторых других причин.

Случаются ситуации, когда глазные травмы протекают на фоне разрыва нитей, обеспечивающих поддержку хрусталика в устойчивом положении. Именно они обеспечивают его фиксацию. Тогда, утратив поддержку, биологическая линза может изменить свое расположение. Если произошел полный отрыв данного элемента от фиксирующих структур, то говорят о вывихе хрусталика, если частичный – то о подвывихе.

Состояния, требующие замены хрусталика

Искусственный хрусталик глазаЧаще всего операция по удалению и замене светопроводящего элемента выполняется при катаракте, сопровождающейся помутнением светопроводящего вещества.

Другим показанием к замене хрусталика является астигматизм, препятствующий линзе изменять свою кривизну при необходимых обстоятельствах.

Операция по имплантации ИОЛ считается оправданной при тяжелой форме близорукости, которая протекает на фоне серьезных сопутствующих заболеваний.

 « Искусственный хрусталик», что он представляет собой

Искусственный хрусталик глазаИнтраокулярная линза, она же искусственный хрусталик представляет собой линзоподобный элемент пластикового происхождения, помещаемый в глаз для замещения функции собственного зрительного элемента, в связи с его помутнением, либо для осуществления хирургического исправления аметропии.

Основные составляющие искусственно произведенной линзы включают в себя оптическую часть, она несет основную функциональную нагрузку, и фиксирующие элементы. Они могут создавать единый монолит с оптической частью либо представлять собой отдельные элементы различной формы. С их помощью оптика может быть надежно закреплена в глазу с соблюдением всех условий безопасности.

Идеальным местом для установки искусственного хрусталика считается капсульная сумка. Но, если отсутствует такая возможность, то интраокулярную линзу допускается имплантировать в другие зоны (на радужную оболочку, в переднеглазной отдел либо в заднюю камеру за пределами капсульной оболочки).

Первые случаи использования интраокулярной линзы произошли в середине прошлого века, когда английский офтальмолог сумел удачно имплантировать ИОЛ военным летчикам, перенесшим травмы глаз в ходе Второй мировой войны.

Первое время для изготовления искусственных линз использовали оргстекло. Но в дальнейшем преимущество стали отдавать ИОЛ, изготовленным из материалов повышенной эластичности, что дает возможность хирургу во время установки импланта складывать его при помощи специальных инструментов. Благодаря этому установка искусственного хрусталика может осуществляться через небольшие разрезы.

Какие существуют виды ИОЛ

Качество линзы определяется инертностью материала, из которого она изготовлена, то есть насколько активно вещество способно реагировать с окружающими тканями. Чем меньше эта способность, тем лучше. Другим показателем качества является присутствие в линзе всевозможных фильтров, способных защитить более глубокие структуры от воздействия негативно воздействующего спектра солнечных лучей и синего света, что является профилактикой дегенеративных изменений сетчатки.

По строению все типы ИОЛ бывают либо сферическими, либо асферическими. Последние дают возможность световым лучам соединяться в одной точке непосредственно на сетчатке. А картинка, полученная таким способом, отличается большим качеством, наилучшей контрастностью и отчетливостью в различное время суток.

Исходя из задач, возложенных на зрительный элемент, искусственно созданные линзы бывают мультифокальными и монофокальнфми, а также торическими, они служат для исправления роговичного астигматизма.

  • Характеризуя ИОЛ монофокального действия, можно сказать, что они обеспечивают пациентам лишь одну точку фокуса, что используется большей частью для коррекции качества зрения вдаль. Из-за отсутствия способности к самопроизвольной аккомодации, многие искусственные линзы не способны обеспечить зрение необходимого качества как на близком расстоянии, так и вдали. Если имплантации подлежат монофокальные линзы, то это дает возможность пациенту хорошо зрительно воспринимать удаленные объекты, а для хорошего видения вблизи придется использовать очки.
  • ИОЛ мультифокального действия – обеспечивают возможность создания множества фокусных точек. Это позволяет скорректировать остроту зрения на различном расстоянии.
  • Торические ИОЛ – рассчитываются в индивидуальном порядке и подбираются в каждом конкретном случае. Их задача – коррекция врожденного роговичного астигматизма за счет приближения оптической системы к сфере идеальной формы.

Кроме того, за последнее десятилетие в медицинских технологиях был достигнут значительный прорыв, что дало возможность создать мультифокальные торические линзы. Они позволяют выполнять несколько основных задач: добиваться коррекции высокого роговичного астигматизма и создавать хорошего качества зрения на разноудаленном расстоянии.