Пресбиопия

Пресбиопия — расстройства аккомодативных свойств глаза, связанные с возрастными изменениями в хрусталике. Проявляется эта патология ухудшением ближнего зрения — предметы, располагаемые на небольшом расстоянии видятся нечеткими и размытыми, одновременно с этим нарастают астенопические симптомы, среди которых общее недомогание, усталость глаз, головные боли. Для диагностики этой патологии пациенту необходимо выполнить комплексную проверку зрения, включая оценивание рефракционной и аккомодативной способности, выполнение офтальмоскопии. Варианты терапии пресбиопии разнообразны, начиная от подбора корректирующих очков и устранения дефекта с помощью лазера, до лэнсэктомии, когда производится рефракционная замена хрусталика.

Что такое пресбиопия и когда она возникает

ПресбиопияПресбиопия, ее еще называют возрастная дальнозоркость, &#8212, неизбежный процесс старения зрительной системы. Если преломляющая способность глаза пациента является нормальной, то старческая дальнозоркость способна развиться в возрастной период сорока-сорока пяти лет, если человек страдает дальнозоркостью, то эти изменения приходят раньше, а если присутствует близорукость – то несколько откладываются во времени. С годами аккомодация снижается, ежегодно прогрессируя. Это дает возможности пожилым людям сфокусировать зрение на близко расположенных объектах. Существуют статистические данные, что пресбиопия глаз фиксируется у двадцати пяти-тридцати процентов населения.

Почему возникает подобное явление

ПресбиопияПричина вышеописаных возрастных изменений кроется в инволютивных процессах, которые абсолютно естественны для процесса старения организма и неизбежно ведут к выраженному ослаблению аккомодации, что не является патологией, а считается физиологическим моментом. Так к тридцатилетнему возрасту аккомодативная функция глаз утрачивается на половину, к сорока годам – уже на 2/3, и полностью теряется – к шестидесяти.

Аккомодацией называют способность зрительного органа приспосабливаться к полноценному видению объектов, находящихся на разном удалении. Происходит это за счет качеств хрусталика, благодаря которым он способен менять преломляющую силу, исходя из того на каком расстоянии находится предмет и фокусирует это изображение в области сетчатки.

Главным патогенетическим механизмом пресбиопии является склеротическое поражение хрусталика, заключающееся в его дегидратиции (потере жидкости), уплотнении структур (капсулы, ядра), утрате эластичности. Помимо этого в глазу происходят и другие дистрофические изменения, которые сказываются на сократительной способности мышечных волокон, удерживающих хрусталик.

Читайте также:  Дакриоаденит

Таким образом, хрусталик постепенно утрачивает возможность увеличивать радиус кривизны, концентрируя зрение на близко находящихся предметах. Со временем точка отчетливого видения больше и больше удаляется от глаза, это ведет к тому, что воспроизведение работы любого рода вблизи становится затруднительным.

Возрастные изменения зрительного аппарата во многом сопряжены с нарушением обменных процессов, поэтому пресбиопия обоих глаз быстрее развивается на фоне атеросклероза, высокого давления, сахарного диабета, гиповитаминозов, состояний, обусловленных хронической интоксикацией. Склонны к раннему развитию проявлений пресбиопии и лица с дальнозоркостью, астигматизмом, подверженные частым воспалительным заболеваниям глаз, перенесшие офтальмологические операции, травмы. В зоне риска находятся люди, чья профессиональная деятельность сопряжена с постоянной зрительной нагрузкой, преимущественно на близкой дистанции: граверы, лаборанты. С другой стороны, раннее появление симптомов пресбиопии многократно увеличивает риск возникновения глаукомы.

Как проявляется пресбиопия

ПресбиопияЛица, не страдающие расстройствами аккомодации – эмметропы, замечают первые проявления пресбиопии в сорок-сорок пять лет. Они заключаются в том, что, выполняя работу на небольшом расстоянии от глаз, человек отмечает зрительную усталость, давящие боли в области переносицы, самих глазах и общую головную боль, это может сопровождаться легко выраженной светобоязнью и умеренным слезотечением. Людям с пресбиопией объекты, расположенные вблизи, кажутся нечеткими, расплывчатыми, возникает желание отстранить предмет дальше от глаз, либо отодвинуться самому, добавить яркости освещения.

Лица, у которых присутствует гиперметропия, сталкиваются с подобными симптомами уже в возрасте тридцати-тридцати пяти лет. Причем они хуже видят не только близко, но и вдали. Из этого следует, что дальнозоркость способна не только ускорять развитие пресбиопии, но и способна стать катализатором для нее.

Люди, страдающие близорукостью, могут не заметить развития пресбиопии. Особенно, если миопия небольшой степени, то возрастное расстройство аккомодации компенсируется на протяжении длительного времени, а первые симптомы появляются значительно позднем возрасте. Если миопия достигает -3-5 диоптрий, то бороться с возрастной дальнозоркостью вообще не приходится, достаточно исключить очки для дали.

Если пресбиопия выявлена в возрасте до сорока лет, то пациент нуждается в доскональном офтальмологическом обследовании, целью которого является выявление дальнозоркости с последующей правильно организованной коррекцией.

Как выявить пресбиопию

ПресбиопияЗаметив у себя первые «звоночки» возрастного расстройства аккомодации, пациент может выполнить самостоятельную предварительную диагностику. Для этого используется таблица с кольцами Ландольта. Если не удается определить разрвыв колец с нескольких попыток, произведенных в течение двух-трех дней, то это явный признак того, что без специалиста не обойтись.

Попав на прием к офтальмологу, нужно быть готовым к тому, что специалист:

  • Соберет анамнез жизни, уточнит были ли травмы глаз или операции на них.
  • Проведет визометрию с помощью специальной таблицы, что позволит определить ясность зрения.
  • Предложит выполнить автоматическую рефрактометрию. Для ее проведения используется специальный аппарат, позволяющий отследить изменения преломления света в оптической системе человека. Для этого используется инфракрасный свет, а сама процедура безболезненна и не доставляет неудобств пациенту.
  • Порекомендует провести в темной комнате офтальмометрию – исследование, позволяющее измерить кривизну поверхности роговицы.
  • Будет нуждаться в результатах ультразвуковой биометрии, позволяющей с помощью ультразвука изучить состояние передней глазной камеры, более досконально рассмотреть радужку, вычислить ось глазного яблока.
  • Проведет биомикроскопию глаза. Используя специальный микроскоп и дополнительный световой прибор, врач-офтальмолог получит исчерпывающую картину заболевания.
  • Предложит проверить зрение с помощью фотопрета – особого диагностического прибора, позволяющего смотреть на разноудаленные таблицы.
  • В некоторых случаях назначит компьютерную кератотопографию, с помощью которой можно получить исчерпывающую информацию о состоянии роговицы.
  • Будет необходимо исследовать глазное дно посредством офтальмоскопии. Для ее поведения используется специальный аппарат, дающий возможность оценить состояние зрительного нерва и сетчатки, а также сосудов глазного дна.
  • Будет использовать линзы для диагностики и борьбы с расстройствами аккомодации, так как степень рефракции на каждом глазу может существенно отличаться.

Можно ли и как бороться с возрастной дальнозоркостью

ПресбиопияЛечение возрастной дальнозоркости может включать в себя различные методы. Выбор которых делает врач, исходя из степени нарушения аккомодации, сопутствующей патологии и возраста пациента. Лечение подобного состояния заключается в использовании трех основных возможностей:

Оптическая коррекция. Наиболее часто представлена подбором оптимальных очков с собирательными линзами. Для этого используются простые либо бифокальные очки, прогрессивные, мультифокальные и любые другие возможности оптической коррекции.

Параллельно с этим применяются разнообразные мероприятия по улучшению кровоснабжения и питания тканей в области головы и шеи и конкретно органонов зрительной системы. Это гимнастика для глаз, массаж шеи и воротниковой области, магнитолазеротерапия, рефлексотерапия, витаминотерапия, электроокулостимуляция и другие.

Хирургическая коррекция. В большинстве случаев она осуществляется за счет лазерных методик, включающих несколько вариантов. Наиболее популярной является лазерная коррекция методом PresbyLASIK, позволяющей сформировать на роговице мультифокальную поверхность, что дает возможность иметь на сетчатке два фокуса: ближний и дальний. Среди иных лазерных видов исправления пресбиопии можно выделить фоторефрактивную кератэктомию и другие.

Интраокулярная коррекция. Подразумевает под собой удаление хрусталика, потерявшего основные физико-химические параметры, а также эластичность и аккомодативные способности, с одновременной заменой его на искусственный, роль которого выполняет инраокулярная линза. Для этого используются собирательные моно- и мультифокальные линзы, которые внедряются на втором этапе после завершения факоэмульсификации катаракты.

Профилактические мероприятия

Возрастные расстройства аккомодации – неизбежное явление. Они случаются у всех людей, но в разном возрасте. Чтобы минимизировать эти проявления нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Процесс чтения или письма должен проходить при максимально расслабленных веках, при этом мигать ими нужно часто. Это позволит дать отдых глазам.
  • Если слизистая недостаточно увлажнена, то нужно использовать специальные средства.
  • Важно следить за степенью освещенности рабочего места. Все нагрузки на орган зрения должны сопровождаться хорошим освещением.
  • При интенсивной работе нужна гимнастика для глаз. Для этого достаточно в течение трех часов уделить десять минут несложным упражнениям. Кроме того, гимнастика для глаз служит не только для профилактики развития возрастных изменений, но и усиливает эффективность других лечебных мероприятий при старческой дальнозоркости.
  • Нельзя самостоятельно подбирать очки. Коррекция пресбиопии – задача специалиста. Только с его помощью возможен правильный подбор линз и очков.
  • Необходимо уделять достаточное внимание физическим нагрузкам. Это может быть плавание, бег, прогулки на свежем воздухе.
  • Чтобы обеспечить необходимые потребности глаза в питательных веществах, нужно полноценно питаться. Организм должен получать весь необходимый комплекс веществ, для полноценного выполнения работы.

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы