Кал при панкреатите

Кал при панкреатите меняет характеристики из-за дефицита ферментов поджелудочной железы, что видно даже невооруженным глазом. При появлении нехарактерного запаха и цвета испражнений, тем более если вы заметили, что они плохо смываются, прилипают к стенкам унитаза, обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Кал при панкреатите меняет характеристики из-за дефицита ферментов поджелудочной железы, что видно даже невооруженным глазом

Как сдать анализ

Для получения достоверных данных за 4 дня до теста необходимо перейти на специальную диету, состоящую из картофельного пюре, небольшого количества других протертых овощей, каш, молочных продуктов и фруктов. Нельзя есть тяжелую пищу (мясо, рыбу, яйца), а также содержащую большое количество растительной клетчатки &#8212, помидоры, свеклу и все виды зеленых овощей.

Суточное количество калорий, которые надо разделить на 5 приемов, не должно превышать 2250. В этот период нельзя принимать ферментные препараты. Если проводилась колоноскопия или исследование пищеварительной системы с помощью бария, забор кала можно осуществлять через 2 суток.

За сутки до забора кала нельзя делать следующее:

Эти средства оказывают комплексное воздействие: восстанавливают функционирование железы и предупреждают дальнейшее развитие патологии. Если стул жидкий, то рекомендуются препараты Полисорб, Регидрон и др.

Прием ферментов назначает врач, подбирая наиболее подходящий в каждом случае.

Прием ферментов назначает врач, подбирая наиболее подходящий в каждом случае

Постоянно их не пьют &#8212, это может привести к дисфункции органа.

Отзывы

Леся, 38 лет, Днепропетровск

Первый курс лечилась Креоном, потом перешла на его аналог &#8212, Панкреатин, по совету врача, т. к. уже не требуется большое количество ферментов. Кал был жидким, но потом нормализовался.

Михаил, 26 лет, Таганрог

Год лечу панкреатит. Сначала принимал Панкреатин, но появилась аллергия, усилилась диспепсия. Мучили то запоры, то диарея. Перешел на Мезим, никаких побочных эффектов не наблюдаю. Таблетки действуют быстро.

Наталья, 40 лет, Алтай

Мезим назначили маме, у нее панкреатит, похудела за 3 месяца на 10 кг, направляли даже к онкологу. Препарат нормализовал пищеварение, пропали запоры, и она чувствует себя хорошо, несмотря на возраст.