Синдром ленивого глаза или же амблиопия

Амблиопия  или синдром ленивого глаза – это продолжительно стойкая потеря нормальной остроты зрения одного либо обоих глаз, которая не связана с нарушением функциональности в зрительном анализаторе и не поддается оптическим корректировкам.

Протекание патологии может быть скрытым либо протекать с устойчивой утратой возможности фокусировки взгляда, различия цветовой гаммы и ориентирования в пространстве.

Найти ответ на вопрос «Амблиопия что это такое?», можно в медицинской литературе, а так же в интернете, и везде он звучит одинаково. В основе патологии лежит дисфункция одного глаза в процессе зрительного восприятия. Среди офтальмологов, болезнь рассматривается как одна из основных причин снижения зрения одного из органов зрения. На всей планете, ленивый глаз обнаружен у 2% людей.

Поражение глаз амблиопией, более характерно для детского возраста, поэтому вопросы касательно его раннего диагностирования и лечения считаются особенно важными.

Этиология

Синдром ленивого глаза или же амблиопияК основным причинам развития такой патологии как «ленивый глаз», особенно у детей до 10 лет, относятся:

  1. Косоглазие.
  2. Завышенный уровень аметропии – изменения в хрусталике глаза которые влияют на преломление лучей. По этой причине, задний фокус картинки, которая воспринимается органом зрения, не попадает на сетчатку, так как следует.
  3. Помутнение хрусталика.
  4. Опущение века. По причине прикрытой глазной щели, в него не проникает необходимое количество световых лучей, которое требуется для ясного различия предметов.

Все вышеперечисленные причины могут быть как врожденными, так и приобретенными. Но, было выделено несколько определенных условий, которые способны отыграть роль предрасполагающего фактора к появлению болезни Амблиопия или синдром ленивого глаза у младенцев:

  1. Преждевременные роды.
  2. Новорожденный с малой массой тела.
  3. Детский церебральный паралич.
  4. Отставание в умственном развитии.
  5. Наследственность.
  6. Вредные привычки у женщины во время вынашивания плода.

Пока ребенок еще совсем маленький, выявить какие-либо расстройства зрения очень сложно. Чаще всего, амблиопию диагностируют у детей, начиная с 3 лет.

Классификация и патогенез

Синдром ленивого глаза или же амблиопияУчитывая время появления недуга, болезнь разделяется на:

  1. Первичную (врожденную).
  2. Вторичную.

Учитывая причины возникновения болезни, рассматривается несколько разновидностей вторичной амблиопии:

  1. Страбизматическая (дисбинокулярная).
  2. Обскурационная (депривационная).
  3. Рефракционная.
  4. Анизометропическая.
  5. Истерическая.
  6. Смешанная.

Амблиопия причины которой могут быть самыми разными, имеет один механизм развития патологического процесса, связанный с процессами депривации форменного зрения либо же неправильными бинокулярными связями, вызывающими функциональное снижение центрального зрения.

В основе дисбинокулярной амблиопии находится специфическая дисфункция бинокулярного зрения. Болезнь начинается на фоне продолжительной  супрессии органа зрения. Ленивый глаз страбизмического характера имеет 2 варианта течения: с центральной фиксацией, при которой фиксирующие участки располагаются в центре сетчатки. Либо же с нецентральной – когда фиксирующей областью выступает любая часть сетчатки. Тисбинокулярный тип заболевания с нецентральной фиксирующей точкой обнаруживается у 70-75% пациентов. От точной формы страбизмической амблиопии будет зависеть дальнейший лечебный курс.

Депривационная амблиопия возникает из-за врожденных или возникших в раннем возрасте помутнений оптических сред глаза. Болезнь определяют преимущественно у тех людей, у которых прогрессирует слепота, даже после избавления от основной причины болезни, а так же при условии отсутствия структурных изменений в заднем отделе глазного яблока.

Рефракционная амблиопия связана с патологической рефракцией, которая не поддается лечению. В основе недуга лежит продолжительная проекция на сетчатку размытого изображения предметов окружения.

Анизометропическая амблиопия берет начало при различной рефракции обеих глаз, из-за чего прослеживается внушительная разница в размерах отражаемых тел на сетчатке правого и левого глаз. Эта проблема не позволяет сформировать единый зрительный образ.

Очень редким видом болезни, который развивается на фоне какого-либо эффекта, считается истерическая амблиопия (слепота психогенного характера). В подобной ситуации, степень падения зрения бывает как частичной, так и полной.

Учитывая степень падения зрения, специалисты классифицируют амблиопию на следующие виды:

  • Амблиопия слабой степени (0.4-0.8).
  • Амблиопия средней степени (0.2-0.3).
  • Амблиопия высокой степени (0.05-0.1).
  • Амблиопия очень высокой степени (начиная с 0.04 и ниже).

Амблиопия, диагностика которой проводится только квалифицированным офтальмологом, может быть выявлена на одном глазу (односторонняя) или на обоих одновременно (двусторонняя).

Благодаря всем вышеперечисленным классификациям, врачам легче устанавливать диагноз, а значит, лечение амблиопии можно подобрать максимально точно.

Клиническая картина

Синдром ленивого глаза или же амблиопияЧтобы понять что такое ленивый глаз, нужно знать то, как протекает заболевание. В случае развития расстройств рефракции, болезнь может протекать без проявления каких-либо признаков, особенно это касается детей. Зачастую, подобную патологию диагностируют у маленьких детей после 3 лет.

Начало формирования патологии можно заподозрить в следующих случаях:

  • Расхождение остроты зрения при дальнозоркости составляет 0.5 диоптрий и больше.
  • При развитом астигматизме, эта разница превышает 1.5 диоптрия.
  • Близорукость – расхождение более 2 диоптрий.

Синдром ленивого глаза при условии ухудшенного зрения на двух глазах, равномерно возникает во время:

  • Близорукости больше 8 диоптрий.
  • Дальнозоркости более 5.
  • Астигматизм более 2.5.

Амблиопия, симптомы которой не ощущаются больным человеком и не исправляются очками, могут повлиять на адаптацию к темной среде, восприятие цвета и формирование косоглазия.

Диагностирование

Синдром ленивого глаза или же амблиопияДля установления диагноза нужно пройти несколько простых процедур. Для начала, врач осматривает пациента, определяя общее состояние глазных яблок, реакцию на свет и состояние век. Далее, следует ряд манипуляций, по типу:

  1. Визиометрия.
  2. Выявление цветовых полей.
  3. Периметрия.
  4. Определение силы преломления.

Если у человека определяется заболевание тяжелой степени, необходимо дополнить диагностику осмотром состояния глазного дна, микроскопическим исследованием, а так же проверкой состояния хрусталика и стекловидного тела на степень их прозрачности. Если определяется потеря прозрачности, то в данном случае требуется УЗИ.

Когда причина тяжелой патологии кроется за косоглазием, врачи проводят определение угла по методу Гиршберга. Ко всему этому, пациентам могут прописать тонометрию и консультацию у доктора невролога.

Способы терапии

Синдром ленивого глаза или же амблиопияСтоит отметить то, что лечение амблиопии завершается с положительным результатом у более молодых больных. Амблиопия у взрослых лечится намного дольше и тяжелее, чем у маленьких детей. Причина такого предрасположения зависит от того, что восстановление работы уже сформировавшегося компонента зрительного анализатора у взрослых практически невозможно. Все дисфункции глаз, какие не успели вылечить в детстве, практически невозможно исправить у взрослых.

У зрелых людей с диагнозом синдром ленивого глаза, недуг настолько сильно угнетает подвижность органа, что консервативные методы лечения нецелесообразны, по причине их малой эффективности. К примеру, детям еще можно применить временное выключение из работы больного глаза, с помощью специальной шторки. Такая тактика заставит больной глаз работать. Для взрослых, такое лечение не подойдет.

Необратимость патологии развивается уже к 12 годам жизни, так что с амблиопией, лечение которой можно провести в детстве, лучше не затягивать, и вовремя обратиться к офтальмологам.

Прежде чем начинать любые терапевтические мероприятия, необходимо исключить все патологии, которые могут вызывать падение зрения.

С помощью стандартных методов, которые состоят из всех способов по устранению дисфункции органов зрения, можно попытаться вылечить амблиопию. Для начала назначается окклюзия основного по функциональности глаза. То есть, работающий глаз ограничивают в приеме визуальных сигналов методом искусственного ограничителя.

После этого, доктор проводит искусственную стимуляцию «ленивого глаза», используя яркие периодические световые мерцания, которые действуют на больной глаз как внешний раздражитель. Подобная процедура, нацелена на восстановление нормального баланса параллельного и одинакового восприятия данных с анализаторов зрения, а так же служит толчком к созданию равномерного распределения  зрительной нагрузки на оба органа зрения.

Если подобная тактика показывает высокую эффективность, в будущем проводится лазерная коррекция зрения.

Касательно истерического типа болезни, врачи говорят, что он исчезает так же неожиданно, как и появляется. Ко всему прочему, он хорошо реагирует на лечение, при помощи седативных препаратов и психологической поддержки от профессионалов.

Прогнозы

Окончательное прогнозирование исхода болезни, которое врач может дать больному, зависит от таких условий:

  • Бесспорное соблюдение больным человеком приписанных лечащим врачом рекомендаций.
  • Диагностированный тип болезни.
  • Адекватность проведения фиксации глаза.
  • Начальная острота зрения (до болезни).
  • Возраст больного человека на момент начала лечения.
  • Избранный врачом способ лечения.

Амблиопия обскурационного типа, проявившая себя с одной стороны, способна повлиять на расстройство зрения, если врачебная помощь не была оказана в течение первых 3 месяцев жизни ребенка. Шансы получения в итоге остроты зрения в 0.4 диоптрия и даже выше, может быть гарантирована только после успешного хирургического вмешательства в течение первых 2 месяцев жизни. При этом, прогнозы которые каются бинокулярного зрения сложно назвать оптимистическими. Двухстороннее поражение обладает теми же прогнозами, но по достижению малышом полугодовалого возраста. Если к лечению приступили во время критического периода прогрессирования патологии, прогнозы будут неутешительными.

Косоглазие, которое остается не излеченным, способно вызвать появление сенсомоторных аномалий, самым значительным из которых считается эксцентрический вид. Именно он плохо влияет на окончательный исход и значительно продлевает длительность лечения.

Одним из главных условия является бесспорное соблюдение больным всех врачебных назначений. Огромное значение имеет своевременно проведенная диагностика и лечения. К примеру, у пациента старше пяти лет, вероятность изменения уже присутствующей формы косоглазия в ту, которая позволила бы достичь равной остроты зрения на двух глазах сразу, очень низкая.

Без прогрессирующего терапевтического исправления косоглазия, затрудняется борьба с самой амблиопией. В подобной ситуации нет никаких гарантий того, что в будущем рецидивов болезни не будет, из-за чего врачи назначают периодическое исследования в разное время после завершения терапии.